주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

이번 공매도 금지법이 히니지되면 증시는 다시 떨어질 수 있을까요?

코로나때도 공매도 금지때 올랐던 증시가 공매도 금지가 풀리면서 다시 내려갔는데, 오늘 그동안 공매도에 눌려있던 제약배이오가 상승했으나 공매도 금지가 풀리면 다시 제자리로 돌아올 까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지가 풀린다고 하더라도

    그 당시의 경제 국면에 따라서 다른 것으로 단순히

    공매도 해지된다고 하여 하락한다고 볼 수만은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지가 풀리게 되는 경우에는 현재 공매도 금지로 인해서 상승한 주식들에 대해서 다시금 공매도가 들어올 가능성이 높기 때문에 주가는 하락하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 해지되면 기업의 가치보다 너무 높게 평가받는 기업의 경우 헤지펀드나 공매도세력이 다시 공매도를 칠 수 있기 때문에 기업마다 다르겠지만 일부 기업은 조정을 받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주가 향방은 사실 아무도 모릅니다. 금번 6개월간의 공매도 금지는 단기간 수급 등의 측면에서 주가에 긍정적이긴 합니다. 그러나 공매도 금지 기간 이후의 주가 향방은 수급 및 시장 내외의 상황이 더 크게 영향을 끼칠 것으로 보입니다.