영유아·아동 식단건강관리
근면한하마253
근면한하마25323.10.29

보리(밥)에는 어떤 영양성분이 있어서 몸에 좋은지 궁금합니다.

제가 어렸을 때는 살림이 어려워서 보리밥을 꼭 흰밥과 섞어서 밥을지어 주셨어요. 지금은 건강식으로 보리밥을 많이 해먹고 있습니다. 보리(밥)에는 어떤 영양성분이 있어서 몸에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    보리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있다. 또, 보리에 풍부한 칼슘, 인, 아연, 엽산, 비타민B2는 성장에 도움을 줍니다. 보리에 들어있는 칼슘의 양은 쌀의 4배, 엽산은 16배, 비타민B2는 3배, 아연은 2배, 인은 3배다. 철분도 쌀보다 약 4배 많아 빈혈 예방에 효과적이지요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보리의 식이섬유인 베타글루칸은 쌀에 비해 50배, 밀의 7배가 많아 혈당을 안정적으로 조절해주어

    각종 성인병 예방과 체중관리에도 탁월합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보리밥에는 주로 탄수화물이 많이 들어 있으며

    단백질 섬유질 비타민 무기질 등이 풍부하게 들어 있습니다.