짙푸른금조22
짙푸른금조2220.10.14

수면에 빨리 취할 수 있는 자세나 팁이 궁금해요

바로 잠이 오지 않아서 요즘 맨날맨날 피곤합니다. 정자세로 잘려니 수면이 제대로 되지 않고, 옆으로 자려니 뭔가 불편할 때가 있어서요. 수면을 효율적으로 하게 자세나 다른 방법이 있을까요? 궁금합니다.

  • 정자세에서 수면을 취할 때 숨을 쉴수 있으시다면 그게 가장 좋은 수면 방법입니다.

    척추 부담을 덜어주기도 하고 위산 역류를 비롯한 소화 기능 장애가 생길 가능성도 낮출 뿐더러 미용에 신경쓰는 사람에게도 좋습니다.

    또한 얼굴이 충분히 숨을 쉴 수 있도록 만들어 피부 트러블이 생기는 것을 막고, 주름이 지는 것도 예방하죠

    하지만 코골이나 수면 무호흡이 있으시다면 오히려 숙면을 방해할 수 있는데요

    질문자님이 목주변에 지방이 많으신 분이면 체중감량을 하셔야 하고 살이 빠질 때까지는 옆으로 누워서 자는 것을 추천드립니다.

    다만 이 자세는 팔 건강에 해로울 수 있기 때문에 베개로 목을 충분히 바쳐 목에 부담이 가지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    다른 방법으로 배를 바닥에 대고 자는 방법이 있지만 이 방법 또한 목 통증을 유발하고 어깨와 등 관련 근육을 긴장시킬 수 있고 팔이나 손의 신경에 압력이 가해지면 문제가 발생할 수 있습니다.

    유용하셨다면 채택 부탁드립니다.

  • 전 수면시간에 들어가는데 한 10분 이내로 걸려요.

    일단 가장 중요한거는 자기 직전의 상태가 매우 졸려야 합니다.

    전 거의 눈꺼풀이 감기기 직전에 누워요.

    그러다보니 자연스럽게 빨리 자게 되는거죠.

    자세는 정자세로 잡니다.

    질문자님처럼 옆으로 누우면 팔도 불편하고 자고 일어났을 때 온몸이 쑤시기 때문에 전 정자세로 자요

    정자세로 자는데 수면이 제대로 되지 않은 이유는 아마 안 졸린 상태에서 누워서 그러는 거라고 예상합니다

    만약 제가 잘 시간이 됐는데도 졸리지 않다면 운동을 합니다. 너무 적게하면 잠이 깨기 때문에 빡세게 30분 정도만 해도 전 바로 피로가 쏟아져요

    tmi) 숙면을 효율적으로 하는 방법은 90의 배수 분만큼 자는 겁니다. 보통 사람은 90분마다 렘수면과 비렘수면이 한번씩 일어나는데 상대적으로 렘수면 일때보다 비렘수면 일 때 일어나야 일어날 때 비교적 상쾌하게 일어날 수 있습니다. 잠 자는 시간은 사람마다 다른데 어떤 사람은 4시간 30분인 사람도 있고 6시간, 7시간 30분, 9시간 까지 다양하게 나타납니다.

    보통 사람들은 6시간 혹은 7시간 30분이 딱 맞으며 장수 하시는 분 들의 특징을 보면 7시간 안팎으로 주무시는분이 더 오래산다고 하는 연구결과도 있습니다.