기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.24

믹스커피를 하루에 몇잔 먹어야 하는지 모르겠습니다?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

믹스커피를 좋아하게 되어서 하루에 2잔 이상을 타 먹는 사람인데요

믹스커피를 하루에 얼마나 먹어야지 괜찮은건지 궁금합니다

믹스커피에서 설탕을 줄여먹으면 당뇨에 좀 도움이 되려는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    괜찮다고 정해진 양은 없으므로 당이 조절이 안되는 분이라면 믹스커피는 제한하는게 좋겠습니다.

    믹스커피에 설탕이 많이 들어가므로 당뇨환자라면 한잔정도만 드시거나 설탕은 빼고 드시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    믹스커피마다 다르겠지만 설탕은 최대한 복용하지 않는 것이 좋으며 카페인은 FDA에서는 하루 400mg을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 당뇨가 있으시면 믹스커피를 먹으시면 안됩니다. 소량이기는 하지만 당분은 급속도로 혈당을 올리기 때문에 섭취를 안하시는게 맞다고 판단됩니다.

    한국 식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양(성인 남성 기준)은 400mg입니다. 커피믹스의 경우 평균적으로 한봉지에 60mg 정도가 들어있으니 남성분이라면 7개정도, 여성분이라면 5-6개 정도가 카페인 양으로 보면 최대 권장 섭취이 되겠습니다. 밖에서 사먹으시는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있기 대문에 2잔까지 마시면 되겠습니다.

    커피믹스 한봉지에 당분이 5~7g정도 들어있기 때문에 20-28kcal 정도의 열량이 들어있다는 것도 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    믹스커피의 종류에 따라 달라지겠지만 당류나 지방으로 인해 체중증가, 고지혈증, 당뇨가 발생할 수 있기 때문에

    하루 권장 칼로리보다 넘어가게 과도한 섭취를 하지는 않으시길 바랍니다.

    설탕을 줄여서 섭취하는것도 좋은 방법 중 하나입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 믹스커피의 카페인 성분은 하루에 약 4-5잔 정도까지 섭취하여도 괜찮지만 믹스커피에는 이외에도 당분과 지방 성분 등이 다량 포함되어 있습니다. 믹스 커피 한 봉지에도 상당히 많은 양의 설탕이 있기 때문에 설탕을 조금 줄여 마신다고 하여 당뇨에 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    믹스 커피는 설탕 등 당 성분이 많이 포함되어 있다고 생각하고 있으나 실제로 당은

    5g 정도라고 하며 밥 두 숟가락 정도의 당 성분이 포함되어 있어 이것이 당뇨를 유발할

    정도로 많은 것은 아닙니다. 그러나 하루에 5잔 이상 드시는 경우는 분명 식사와 함께

    복용하게 되는 경우, 당뇨가 있는 분들에게서 혈당이 증가할 수 있으며 문제는 커피를

    마시는 분들이 식사 대용으로 커피를 이용하는 경우 오히려 칼로리가 부족하여

    근육량이 감소할 수 있습니다.