핫한거위147
핫한거위14723.10.23

김치는 어느정도가 되야 익는 건가요?

김치냉장고 기준이 아닌 일반 냉장고를 기준으로 김치는 어느정도 방치가 되어야 익을수 있는건가요? 특히 묵은지가 되려면 어느정도 있어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    묵은지의 경우 오랫동안 익혀야 합니다.

    보통 김장을 하고 바로 냉장고에 넣을 경우 김치가 익을때 까지는 길면 한달정도의 시간이 소요되기도 하는데요.

    익혀서 드실 생각이라면 실온에 하루 이틀정도 두시고 적당히 익었을때 냉장 보관하시면 됩니다.

    냉장고 안에서도 서서히 익어가니 묵은지를 원하신다면 꽤 오래 익히셔야 할거에요.