경제동향경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.23

출산율은 경제와 어떤 관련이 있나요?

현재 우리나라는 출산율이 아주 낮은 것으로 알고 있는데 출산율이 낮은 이유가 경제와도 관련이 있을 것 같다는 생각이 드네요 출산율과 경제는 어떤 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    출산율이 낮아지는 경우에는 국가 내수 시장이 줄어들게 될 가능성이 높기 때문에 점차적을 경제는 위축되어질 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    출산율이 낮다면 미래에 소비층 등이 약화될 수도 있고

    더불어서 노동력 공급 등에 차질이 생길 수있는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    출산율은 인구와 관계가 있는건데, 일단 사람이 있어야 생산도 하고 소비도 할 수 있습니다. 경제는 생산과 소비로 돌아가는건데 그 주체가 줄어들면 정말 안좋습니다. 노령인구는 늘고 일할 젊은 층이 줄어들면서 생산할 수 있는 인력이 줄어드는 것입니다.

    감사합니다.