고귀한거미8
고귀한거미823.01.29

샴페인과 와인의 차이점이 있나요?

술을 별로 좋아하지는 않는데 가끔 집에서 샴페인이나 와인을 먹고는 하는데요.

얼핏 보면 둘다 그냥 똑같은거 같은데 혹시 다른 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    삼폐인이 와인에 포함됩니다. 삼폐인은 탄산가스를 가지고 있는 프랑스 지역 와인입니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    샴페인 과 일반 레드/화이트 와인의 제일 큰 차이점은

    "스파클링이 있고 없고" 입니다.

    ​샴페인은 프랑스 상파뉴 지역에서 나오는 스파클링 와인만을 샴페인이라고 부를수 있습니다.

    (다른나라 스파클링와인은 샴페인이라는 이름을 사용할 수 없어요)

    그러니 샴페인은 프랑스에서 생산된다고 보시면 됩니다.

    일반 와인은 프랑스에서도 생산되지만,

    이탈리아, 미국, 스페인, 호주, 뉴질랜드, 아르헨티나 등등 여러 나라에서도 생산되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    샴페인은 일반 와인과는 달리 탄산가스를 含有(함유)하고 있기 때문에 스파클링(Sparkling) 와인에 속한다. 그런데 모든 스파클링 와인을 샴페인이라고 부를 수는 없다. 샴페인이란 프랑스의 상파뉴(Champagne) 지역에서 생산되는 와인에만 붙일 수 있는 이름이다.