영유아·아동 식단건강관리
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.01

등푸른 생선은 어떤 영양분이 있나요?

생선을 먹을땐 등푸른 생선을 먹으라고 등푸른생선이 몸에 좋다고 어렸을때부터 알고 있기도 하고 특히나 고등어구이를 좋아하기도해서 많이 먹기도 하는데요 등푸른 생선에는 어떤 영양성분이 들어있고 등푸른 생선에는 어떤 생선이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 등푸른 생선 같은 경우는 붉은살이 많이 들어있는 생선들이 많이 있습니다.

    기본적으로 단백질과 오메가3 그리고 DHA

    등이 많이 들어 있어서 성장기 아이들에게 굉장히 좋은 생선입니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    등푸른 생선의 대표주자는 역시 고등어죠.

    고등어에는 DHA, 즉 오메가3 지방산이 많이 들어있기 때문이죠. 항산화 성분이 들어있고 HDL 콜레스테롤이 많아서 혈행건강에 좋고 뇌의 활성화에도 작용해 머리를 좋게 합니다. 또한 항염성분이 있어 염증을 제어하기도 합니다.

    고등어외에도 청어, 삼치, 참치, 꽁치, 전어 등이 있습니다.

    등푸른 생선 드시고 건강한 하루 되세요.