무역경제
탈퇴한 사용자

세계무역기구에서 환경 악화 이슈와 관련된 분쟁 해결 사례는 어떤 것들이 있나요?

세계무역기구에서 환경 악화 이슈와 관련된 분쟁 해결 사례는 어떤 것들이 있나요? 그리고, 동식물종 보호에 대한 WTO의 입장과 지원 정책은 어떻게 되나요?

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.08.11

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 동식물종의 보호를 위하여는 CITES 협정을 통하여 각국가에서 멸종위기종 동,식물의 수출입을 제한하고 있습니다. 그리고 대부분의 국가들이 이에 동참하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    추가적으로 환경관련 분쟁은 최근 한국, 일본과의 후쿠시마 수산물 수입금지 조치에 대한 분쟁이 있었습니다. WTO 분쟁은 2심제인바 최종판결에서 한국이 승소하였기에 이러한 수입금지조치에 대하여 정당성을 얻었다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    세계무역기구(WTO)는 세계 무역의 자유화와 공정화를 촉진하기 위해 설립된 국제기구로서, 환경 악화와 관련된 분쟁 해결에도 적극적으로 참여하고 있습니다.

    한 예로, EU는 미국산 수산물이 환경 기준을 충족하지 못하고 있다고 주장하며, EU는 미국산 수산물에 대한 수입 금지 조치를 취하였으나, 미국은 EU의 조치를 WTO에 제소했고, WTO는 EU의 조치가 WTO의 규정을 위반한 것으로 판결한 사례가 있습니다.

    또한, WTO는 '동식물종 보호에 관한 WTO 행동 계획'에 따라 WTO 회원국들이 동식물종 보호를 위해 협력할 것을 권고하고 있습니다.