신발을 세탁기에 돌려도 세탁이 되나요?

안녕하세요.

신발을 세탁기에 돌려도 되나요?

신발이 지저분해서 세탁기에 돌려도 될지

궁금합니다.

벼반 다른 세탁과 차이는 없을꺼 같은데요..

총 117개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

신발을 세탁기에 돌리면 제 기준으로는 별로인듯 했습니다.

겉면은 세탁이 되는것 같은데 내부는 별로 였습니다.

또 세탁기로 돌리니 신발모양이 틀어져 버리더라구요.

신발은 손세탁을 하시거나 전문업체에 맡기는게 좋을 듯 합니다.

    안녕하세요. 풍족한재칼152입니다. 세탁은 가능하지만 신발이 헤질 수 있어 추천드리지는 않습니다. 손빨래 또는 운동화가게에 맡기세요

      안녕하세요. 리하파파입니다.

      신발을 세탁기에 넣고 세탁을 하게 되면

      신발에 손상이 가서 신발을 오랫동안 신지 못합니다

      손세탁을 하시거나 가까운 신발세탁점에 맡기는걸 추천드립니다

      질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

        안녕하세요. 화사한친칠라245입니다.

        신발을 세탁기에 돌리면 안되는 여러가지 이유가 있지만 그 중에서도 가장 문제가 되는 것은 그것이 신발이기 때문입니다. 신발 바닥에는 우리가 감히 생각하기 힘든 수많은 물질들이 쌓이게 되는데요 그것들을 세탁기에 돌리는 순간 세탁기도 신발 바닥의 물질에 똑같이 노출되는 것과 다름 없습니다. 그런 세탁기에 옷을 빤다면 또 어떻게 될까요 옷이 곧 신발바닥이 되는 것입니다.

          안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

          운동화는 손세탁으로 세탁하시는 것이 좋습니다. 드럼 세탁기를 이용할 경우 마찰에 의한 신발에 손상이 갈 수 있습니다.

            안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

            중성세제, 베이킹소다, 과탄산소다를

            1:1:1로 섞어서 미지근한 물에 풀어줍니다.

            고무장갑을 끼시고 운동화를 대야에 넣어서 용액에 흠뻑 적셔줍니다.

            못쓰는 솔이나 칫솔로 운동화를 살살 닦아내면서 청소해주세요.

            그리고 맑은 물에 헹궈서 음지에 말려주시면 됩니다.

              안녕하세요. 록리푸우입니다.

              가급적이면 세탁소에 맡기시는걸 추천드립니다!

              저도 몇번 했다가 신발이 망가지고, 세탁기도 수리했습니다ㅜㅜ손빨래 또는 세탁소 추천드립니다!

                안녕하세요. 푸른페리카나285입니다.

                통돌이로 하면 생각보다 세척력은 좋습니다. 허나 물빨래 하면 안되는 소재나 어느정도 디자인을 보고 사신 신발은 영영 돌이킬 수 없는 변형이 오기 때문에 추천하지 않거 막 신는 용도의 신발은 괜찮습니다.

                  안녕하세요. 든든한반딧불295입니다

                  안녕하세요 저도 경험한적이 있습니다 운동화를 센탁기에 돌려밨는대요

                  처음 손으로 문질러보고 만족하지 못하여 센탁기로. 돌렸습니다

                  물은 빠졌지만 하얀 운동화일경우 하얗게 되지는 안았습니다. 그뒤로는 가끔 손으로 빨고 있습니다

                  스니카일. 경우 스니카 세탁소 클리닉에 맞기시면 사이즈별 가격이 나옵니다

                  편하신 곳을 사용해 보시는 것도좋을듯 하네요

                    안녕하세요. 새침한거북이270입니다.

                    저같은 경우도 몇번해봤는데 잘안되더라구요

                    신발세탁전문에 맞기는게 낮더라구요.

                      안녕하세요내 세탁기에 돌려도 세탁이 됩니다

                      하지만 찌든때가 심한것은 세탁이 완벽하게 되지는 않아요

                      잠시 미지근한 물에 담가서 불린다음에 세척하는것이

                      조금더 깨끗합니다

                        안녕하세요. 힘찬쿠스쿠스168입니다.

                        어릴적 저의 경험으로는 잘 되었어요. 그래도 솔로 빠는게 좋을거에요 오늘도 행복하게 줄거운 날 되셔요.🙂

                          안녕하세요. 쾌활한비단벌레47입니다.

                          제가 어릴때는 통돌이 세탁기에 신발도 빨았던 경험이 있었는데 생각보다 세탁이 잘되는건 아니었어요.

                          왠만하면 손으로 세척하시고 최종 탈수하는것만 하시는걸 추천드립니다^^

                            안녕하세요. 청초한슴새164입니다. 외간은 잘돼는데 안쪽에는 발냄새가. 장난 아닐뜻요 한번 해보세요..........

                              안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕세요 돌려도되지만 비싼건운동화세탁하는곳에돈주고세탁하는게좋을껏같네요

                                안녕하세요. 먼지구름입니다.

                                주변에 보시면 무인세탁소에 신발청소용 솔 세제가있어요 그걸로 닦으시구 건조대에 2000~3000 원

                                15분정도 돌리면되요

                                  안녕하세요. 기막힌텐렉231 "정직"입니다.

                                  ㅎㅎㅎ

                                  그러게요

                                  안될거는 없지만

                                  하는 과정에서 많은 일들이 있을듯 합니다.

                                  ㆍ요란스럽게 시끄럽다.

                                  ㆍ신발 손상발생

                                  ㆍ원하는 많큼 깨끗하지 않을듯

                                  ㆍ꼭 하고자 할때는 손상되지 않을

                                  옷과 함께 세탁을하셔도ᆢ

                                  ㆍ운동화 세탁은 비누칠하고 솔로 닦는 것이

                                  최고죠.

                                  ㆍ행복한 시간 되세요

                                    안녕하세요. 그윽한도롱이9입니다.

                                    신발 세척 기능이 있는 세탁기는 돌려보면 확실히 편하긴 합니다 빨래 빨듯 똑같이 하고 신발끈이랑 깔창은 다빼서 같이 돌리니 손상없이 정말 깨끗하게 빨리더라구요

                                      안녕하세요. 단단한까마귀167입니다.

                                      신발은 손으로 빨래하시고요...

                                      세탁기 세탁은 신발 손상되니...

                                      세탁후 빨래망에넣어 짧은 탈수해주시는게

                                      좋음..

                                        안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

                                        추천하고 싶지않네요

                                        아는분이 하셨다는데 다 쪼그라들고 깨끗하게 빨리지가 않다네요 그냥 세제넣고 물에담갔다가 운동화솔로 닦아서 그늘에 말려 신는게 좋을듯해요

                                        옛날방식으로 저도 하니 잘 빨리고 좋은듯합니다

                                          안녕하세요. 마니아입니다.

                                          네 가능합니다.저도 경험이있습니다.

                                          단 밑바닥흙을 충분히 씻고 세제는 좀 많이 사용해야합니다.

                                          비싼 아끼거나 비싼운동화는 자제하시길..세탁소에 맡기는것이 나아요.탈수시 신발이 훼손될수있기때문이죠.

                                            제가 예전에 운동화를 세탁기에 넣고 돌렸는데 신발이 신을 수 없게 변형이 되어서 버린적이 있습니다.

                                            세탁기에 돌리는 건 비추 합니다.

                                              안녕하세요. 남다른칼새286입니다.

                                              신발, 운동화가 더러워지고 냄새가 나면 세탁기로 세탁해서 깨끗하게 만들 수 있습니다. 캔버스 운동화나 인조 가죽 소재의 신발은 손쉽게 약한 세탁 코스로 세탁하고 자연건조시킬 수 있습니다.

                                                안녕하세요. 명랑한어치69입니다.

                                                운동화 세탁망이 있어요. 그거 구매하셔서 하시면 되고요. 근데 가로 돌리시면 잘 빨리지 않는거 같아요. 애벌빨래 미리하셔서 하시면 깨끗하게 빨리는거 같아요.

                                                  안녕하세요. 힘센참매103입니다.

                                                  세탁 세재를 물에 풀어서 거품을 내고 거기에 신발을

                                                  몇시간 담궈두세요. 그리고 솔로 살살 문지르면

                                                  깨끗해 집니다.

                                                    안녕하세요. 슬거운비버115입니다.

                                                    세탁은 되지만 신발의 경우 변형이나 깨끗하게 세탁이 되지는 않습니다. 또한 위생상의 문제가 존재하게 됩니다. 아무래도 밑창이나 바닥에는 더러운 물질이 많이 묻어있겠지요

                                                      안녕하세요. 용감한레오파드127입니다.좋은아침입니다

                                                      당연히 되긴합니다 하지만 세탁소에 맡기는만큼 깨끗하진 않겠지요~~^^

                                                        안녕하세요. 호탕한스라소니20입니다.

                                                        모양이 틀어지기 때문에 추천드리지 않습니다

                                                        전용망을 사용하던지 운동화빨래방을 추천드립니다

                                                          안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

                                                          재가 해본 결과 어느정도의 효과는 기대할 수는 있지만 내부 세정이 원활하지 않습니다

                                                          내부를 브러시로 청소하야 좋은 결과가 나오기 때문이죠

                                                          그리고 외피의 손상이 가해질 가능성이 높기 때문에

                                                          외부를 잘 씌우신후 돌려야해요

                                                            안녕하세요. 띠로리입니다.

                                                            저도 귀찮아서 세탁기에 신발 돌려봤는데 세척은 어느 정도 되더라고요. 단점은 신발에 손상이 생겨서 오래 신으려면 칫솔로 세척하는 걸 추천드리고, 그래도 세탁기에 돌리신다면 처음에 여벌빨래 하신 후 세탁기 돌리는 시간을 짧게 해서 돌려주세요. 그럼 조금 더 깨끗하고 신발에 손상이 덜 갑니다.

                                                              안녕하세요. 수수꽃다리입니다.

                                                              운동화는 세탁기에 세탁시 형태가 변형될 수 있기 때문에 전용 세탁망을 사용하거나 아니면 손세탁이나 세탁전문점에 맡기는 것이 좋습니다.

                                                                안녕하세요. 도도한말똥구리261입니다.

                                                                저는 귀찮을때 돌리기도 합니다.그렇지만 샤워 할때 신발 속까지 같이 칫솔로 문지르면 간편해요

                                                                  세탁기에 여러본 돌려본 결과~ 제대로 빨리지는 않는거 같아요~ 귀찮으시더라도~ 기본빨래는 솔을 이용하여 직접빠시고~ 빨래망에 넣으셔서 탈수 진행하시고~ 건조기로 말리시면 제일 깨끗해요

                                                                    안녕하세요. 파란가젤59입니다.

                                                                    안에는 세탁이 안되고 그리고 신발 변형이 있을수있어요!!! 세탁소 추천합니다 세탁소 6천원이면 세탁해줍니당!!!

                                                                      안녕하세요. 신중한참매172입니다.

                                                                      겉에 흙같은 이물만 제거후에 세탁망에 넣어서

                                                                      돌려도 상관 없습니다. 운동화 끈도 빼서 망에 넣어주세요

                                                                        안녕하세요. JNJ051110 입니다.

                                                                        네 저는 20살때부터 운동화 세탁기에 돌려서 사용하고있는데 아무문제없이 잘사용하고있습니다. 다만 화장실도신고다니기에 초벌세탁은 손으로하고 돌립니다.

                                                                          안녕하세요. 풍족한낙타90입니다.

                                                                          집에서 다 사용한 칫솔을 이용해 꼼꼼이 닦거나 운동화전용빨래방에 맡기시는게 좋을거 같아요

                                                                          세탁기에 넣고 저도 돌려봤는데 소리만 요란할뿐

                                                                            안녕하세요. 노련한뜸부기58입니다.

                                                                            굳이 하신다면 운동화 전용망을 사용 하세요

                                                                            하지민 권장하지는 않습니다 모양이 틀어져요

                                                                            동네 코인 빨래방에서 운동화전용 세탁기 사용하심이 좋으 싶니다

                                                                              안녕하세요. 슝슝슝입니다. 아무래도 통돌이 세탁기는 꼼꼼하게 세탁하기 어렵습니다. 손세탁 하시거나 세탁소에 맡기시는게 좋을듯 합니다.

                                                                                안녕하세요. 기운찬하마212입니다.

                                                                                평상시 많이신고 비중없는 신발은 세탁기에 돌리셔도 괜찮을거 같아요.

                                                                                하지만 비싸신발은 세탁하지마세요

                                                                                  안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

                                                                                  은동화를 망에따로 넣어 세탁기로 돌리면 됩니다 다만 애벌 빨래가 필요 합니다 바닥에 흙이나 먼지 찌든때는 살작 제거해 주세요

                                                                                    안녕하세요. 덕망있는애벌래281입니다.

                                                                                    신발세탁망이 있어서 거기에 넣고 한번씩 세탁기에 돌려요

                                                                                    신발깔창은 손으로 한번 빨고 난 후에 같이 넣어돌리니 깔끔하게 세탁이 되더라구요

                                                                                    신발 돌린 뒤에는 세탁기 세정 한번 하고 옷 세탁하시는게 좋아요 !!

                                                                                      안녕하세요. 아리따운살모사282입니다.

                                                                                      가급적이면 신발은 손 빨래를 추천합니다. 세탁기가 돌아가는 과정 속에서 신발의 손상을 줍니다. 따라서 신발을 버리는 경우가 발생할 수 있습니다.

                                                                                        안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

                                                                                        세탁기에 안좋은 영향도 있고 신발 자체에도 별로 좋지는 않고 세탁도 잘 안됩니다. 손빨래 추천하요

                                                                                          세탁기에 넣고 세탁이 가능하나 신발 한두어켤레 넣고 세탁기 돌리기도 뭐하더라구요

                                                                                          가능하면 부드러운솔로 빨래비누로 빨아도 깨끗하게 세척하시는게 나을듯 싶네요

                                                                                          맑은물로 헹구시고 탈수기만 세탁기를 이용하시면 좋을듯 싶습니다.

                                                                                            안녕하세요. 박식한등에109입니다.

                                                                                            저는 과탄산에 신발을 좀담궈놨다가 밑창을대충휙하고 세탁기로돌려요 단 세탁조청소를규칙적으로하는데 그걸하기직전에하고 청소해야

                                                                                            세탁기로하니편하고깨끗해서요

                                                                                              안녕하세요. 반반한집게벌레275입니다.

                                                                                              간편하게 운동화 빨래하는 방법으로는 비닐봉지에 신발끈과 깔창을 빼고 비닐봉지에 미지근한 물과 세제를 넣고 흔든다. 솔로 문지르는 것을 최소화하고 오랜시간 물에 담가 두니 신발 깊숙이 뭉쳐있는 먼지들을 제거하기에 좋은 방법입니다

                                                                                                안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

                                                                                                제 경우는 운동화의 겉에 묻은 오물과 깔창, 끈은 애벌빨래하고 운동화 자체는 수건에 감싸서 세탁기를 돌렸는데 나름 깨끗하고 얌전하게 세탁이 되었어요.

                                                                                                날씨가 궂은 날 가끔 이런 식으로 하는 편입니다.

                                                                                                  안녕하세요. 후드티냠입니다.

                                                                                                  당연히 됩니다 저는 단독으로 세탁기에

                                                                                                  세탁을 하는데 그럴때 세탁볼을 같이

                                                                                                  넣어서 세탁을 하면 더 때가 싹 빠지는것

                                                                                                  같아서 사용하고 있어요

                                                                                                    안녕하세요. 치코리타입니다.

                                                                                                    신발을 세탁기로 세탁해도 될 지 문의하셨는데요.

                                                                                                    망에 넣고 돌려도 신발이 망가지는 경우가 대부분입니다

                                                                                                    뒤틀리더라구요

                                                                                                    손으로 조물조물 세탁하시는걸 추천드립니다

                                                                                                      안녕하세요. 덕망있는반딧불181입니다

                                                                                                      빨래방에 가시면 운동화 전용 세타끼가 있어서 저는 빨래방서 세탁하고 건조도 해오는데 손상은 없어요

                                                                                                      그러나 비싼 신발은 세탁소에 따로 맡기고요.

                                                                                                      집에서 세딱해 말리면 건조후 냄새가 나서 전 싫더라구요

                                                                                                        저도 모르고 한번 돌려본적은 있는데요 물론 세탁이 되어서 하얀운동화 때가 빠졌더라고요 그런데 좀 구겨지고 마른후에 상태가 안좋아서 비추합니다

                                                                                                          안녕하세요. 관대한도롱이227입니다.

                                                                                                          세제로 1차세탁하고 빨래망에 따로 분리해서세탁기로빨았어요

                                                                                                          좋은점은 탈수가되니빨리 건조해져서 좋아요

                                                                                                            안녕하세요. 훈초리입니다. 신발을 세탁기에 돌리게 되면 신발에 있는 이물질들이 있어서 세탁기가 망가질 수 있습니다. 손빨래를 하기 힘드시다면 돈이 들더라도 빨래방에 가 세탁을 요청하거나 아니면 빨래방에 있는 신발 전용 세탁기를 이용하시는게 좋습니다!

                                                                                                              안녕하세요. 창창ss입니다.

                                                                                                              저는 손빨래를 추천합니다.

                                                                                                              운동화세탁가게에 맡겨도 불특정 다수에

                                                                                                              신발을 다 같이 세탁하기에

                                                                                                              저는 손빨래로 꼼꼼하게 하시는게 났다고 봐요

                                                                                                                안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.그냥넣지마시고 망에넣고 세탁하시고 신발만하면.무게가 쏠려서.시끄러울수있으니.다른.빨래감이랑 같이하세요

                                                                                                                  안녕하세요. 우렁찬호아친286입니다.

                                                                                                                  세닥 가능 하십니다. 그런대로 깨끗이 빨닙니다.

                                                                                                                  신발 훼손은 감안 하셔야 합니다. 세탁기 고장도 감안 하셔야 합니다. 내부 오염 감수하셔야 합니다

                                                                                                                    안녕하세요. 기발한친칠라21입니다.

                                                                                                                    네 충분히 세탁 된다고 생각합니다. 다만 오염도에 따라서 차이 날 수 있습니다. 자주 외출하시면 신발은 한달에 한번 세탁 하시는것이 좋다고 봅니다.

                                                                                                                      안녕하세요. 까칠한얼룩말165입니다.

                                                                                                                      신발? 운동화는 천연또는합성가죽도 포함이되어 있어서 물에 닿으면 곰팡이가 생길 수 있습니다 건조시에만 세탁기 이용. 물이 안떨어질 만큼만 하면

                                                                                                                      손상없이 보관ㆍ유지할 수 있겠습니다

                                                                                                                        안녕하세요. 냉엄한고라니37입니다.

                                                                                                                        저도 예전에 귀찮아서 세탁기 돌린적이 있는데

                                                                                                                        깨끗해지지도 않고 오랜동안 두면 안에 깔창 밑부분이

                                                                                                                        다 망가집니다 되도록이면 손세탁및 운동화전문세탁점에 맡기는것을 추천합니다

                                                                                                                          안녕하세요. 뭉댕이89입니다.

                                                                                                                          망으로해서 빨래는 되겠지만...세탁기 따로 내부 청소 한다음 옷빨래 해야하는 번거러움이 발생하며 운동화 상태가 인좋이 질 수 있습니다. 직접 솔로 문질러서 손빨래하시거나 신발 빨래방에 맡기는걸 추천합니다.

                                                                                                                            안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

                                                                                                                            먼지.흙털어내고신발깔창씻고돌려도되지만

                                                                                                                            손빨래가더깨끗해져요.

                                                                                                                            탈수는가능하더라구요

                                                                                                                              안녕하세요. 탁월한사마귀119입니다.

                                                                                                                              세탁기에 세탁은 가능하지만 권장하지 않습니다.손으로 빨래나 운동화 세탁전문점 이용이 좋습니다

                                                                                                                                안녕하세요. 방랑인83입니다. 신발을 세탁기에 돌리시면 세탁기 내부 파손의 우려가 있으실 것으로 예상됩니다. 제품 설명서 확인하시면 잘 설명되어 있을 거에요.

                                                                                                                                  신발 손빨래하시고 세탁기로 탈수만 하시는 걸 추전드려요. 지금까지 신발은 손으로만 빨래하고 탈수할 때만 세탁기 돌렸는데 이상없었어요.

                                                                                                                                    안녕하세요. 넉넉한카구201입니다.

                                                                                                                                    저는 예전에는 자주했었는데

                                                                                                                                    지금은 약간의 찝찝함에 안합니다

                                                                                                                                    궁금하셨을 결과에대한것은

                                                                                                                                    가능하며 생각보다 깨끗하게 나옵니다ㅎㅎ

                                                                                                                                    흰부분의 돌리기전 솔질 좀 하고 넣음 더 좋구요

                                                                                                                                      안녕하세요. 길쭉한봉고89입니다.

                                                                                                                                      애벌빨래를 하셔야해요..바닥을 닦고,더러운 부분을 닦고 넣어야 하고,세탁기 신발만 넣고 돌리면 소리가 넘 커서 고장의 원인이 됩니다

                                                                                                                                        안녕하세요. 나주아로니아1입니다.

                                                                                                                                        신발 세탁시 먼저 손세탁을 하시고 세탁기 안에넣고 세탁하시는걸 권장 합니다. 한번 시도요합니다.

                                                                                                                                          안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

                                                                                                                                          시발을 세탁기로 세탁하는거 추천은 안 드려요 세탁 솔로 손세탁 하시거나 운동화 세탁소에 맡기시는거 추천드려요

                                                                                                                                            안녕하세요. 사려깊은줄나비174입니다.

                                                                                                                                            저는 코인세탁방에 신발세탁 코너 이용합니당

                                                                                                                                            거기 신발 세탁 5-7켤레 넣고 신발 건조기 돌리면 1시간이면 만원 안되는 돈으로 깔끔하게 빨려용

                                                                                                                                              안녕하세요. 우당탕탕다인입니다.

                                                                                                                                              신발을 세탁기에 돌리면 신발이 손상되는 걸로 알고 있어요

                                                                                                                                              가급적 세탁기보다는 손빨래 하시거나 그것도 귀찮다 하시면 신발세탁해 주는 곳에 맡기셔서 케어 받으시는게 신발 오래 신는 방법이라 생각됩니다

                                                                                                                                                의연****

                                                                                                                                                안녕하세요. 의연한말벌260입니다.

                                                                                                                                                반갑습니다.

                                                                                                                                                운동화를 세탁기에 돌린다 한번쯤 생각들은 했을법

                                                                                                                                                한생각 입니다.

                                                                                                                                                운동화는 운동화 전용 세탁기를 이용 하시는게 좋을듯

                                                                                                                                                합니다.세탁기는 옷빨래에 양보 하세요.

                                                                                                                                                  안녕하세요. 깍듯한누에286입니다.

                                                                                                                                                  세탁기에 돌리시기전에 운동화 전용세제에 충분히 담궈 때를 불리신후 찌든때를 칫솔등으로 제거후 돌리셔야

                                                                                                                                                  어느정도 만족할만게 나옵니다

                                                                                                                                                  도움이 되셨길 바랍니다~^^

                                                                                                                                                    안녕하세요. 되알진하마237입니다.신발을깔창을빼서먼지를털어내고끈도빼서따로손빨래로씻고신발은세탁기넣고물을넣고불린다음세탁하고마지막에는유연제넣고하면깨끗해집니다

                                                                                                                                                      안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

                                                                                                                                                      운동화깨끗하게 신고싶어서

                                                                                                                                                      세탁하는데 세탁기는 깨끗하게안되요

                                                                                                                                                      세탁소에맡기던지 손세탁하세요

                                                                                                                                                        안녕하세요. 김은옥 입니다.

                                                                                                                                                        신발을 세탁기에 넣고 세탁해도 됩니다

                                                                                                                                                        저도 신발을 세탁기에 빠는데요

                                                                                                                                                        신발에 오염이 심한 부분은 와이셔츠 칼라 목부분 세탁 할 때 처럼 강력세재를 듬뿍 칠한후 10분 정도 지나 세탁망에 넣어서 돌립니다

                                                                                                                                                          안녕하세요. 색다른고릴라257입니다.

                                                                                                                                                          귀찮음이 일을더 크게 만들수 있습니다.

                                                                                                                                                          즉 신발도 망가지고 세탁기도 망가지고 내 마음도 망가집니다.

                                                                                                                                                          칫솔 또는 운동화용 브러시로 구석구석 깨끗하게 닦아 잘 말리는걸 추천합니다.

                                                                                                                                                            안녕하세요. 성실한호돌이266입니다.

                                                                                                                                                            신발전용 세탁기가 아니라면 자칫하단 둘다 고장나거나 못 신을 수 있어요. 요즘에 코인빨래방에도 신발전용 세탁기가 있으니 사용해보세요!

                                                                                                                                                              안녕하세요. 위용있는멧돼지9입니다.

                                                                                                                                                              신발을 세탁기에 넣고 돌려도 무방하기는 합니다. 그러나 신발창 등이 다른 세탁물에 비해 비교적 단단한 고무이다보니 세탁기에 물리적 충격이 가해져 파손의 우려가 있습니다.

                                                                                                                                                                안녕하세요. 피터팬입니다.

                                                                                                                                                                일반세탁기에 운동화를 세탁하면 깨끗하게 세탁되지 않습니다.

                                                                                                                                                                손세탁하시거나 근처 빨래방 가시면 운동화전용 세탁기가 있습니다.

                                                                                                                                                                한번에 5켤레정도 세탁가능합니다.

                                                                                                                                                                  안녕하세요. 악착같이 모으자입니다.

                                                                                                                                                                  가능은 하지만 깨끗이 씻기지도 않고 신발에 묻은 온갖 더러운 이물질로 인하여 다른 옷을 세탁할때 위생상 좋지 않아 추천드리지 않고 싶습니다.

                                                                                                                                                                  신발은 직접 솔 같은 걸로 문질러 씻거나 전문가에게 맏기는걸 추천드립니다.

                                                                                                                                                                    저도 세탁기에 운동화를 돌려봤는데요. 세탁이 깨끗하게 되지도 않고 운동화만 망가지더라고요. 손세탁이나 운동화 가게에 맡기는 게 좋을듯 합니다.

                                                                                                                                                                      안녕하세요. 향기로운레오파드107입니다.세탁이 아주 완벽하게 되지요 단 고가의 신발은 삼가하시길 바래요 그냥 편하게 싣는 신발들은 모아서 한꺼번에 넣고 불림부터 세탁 탈수까지 하시면 완벽함니다

                                                                                                                                                                        안녕하세요. 튼튼한까마귀33입니다.손으로 빤것처럼 깨끗하지 않다지만 결론은 돌리셔도 됩니다~~즐거운 하루 보내세요♡♡

                                                                                                                                                                          안녕하세요.

                                                                                                                                                                          신발은 대충 샤워기로 흙이나 이물질좀 떼어내고 신발망에 넣어서 돌리시면됩니다

                                                                                                                                                                          생각보다 깨끗이 잘빨려요

                                                                                                                                                                          꺼내서 신문지로 안에 넣어 틀을 잡은후 말리시면되세요

                                                                                                                                                                            안녕하세요. 화악산자연인입니다.

                                                                                                                                                                            안쓰는 수건과 같이 세탁망에 넣고 끈과 밑창 전부 분리하신 후 물을 많이 채워서 돌리시면 간편하게 신발 세탁 가능합니다.

                                                                                                                                                                              안녕하세요. 하늘을 날아가는강아지1627입니다.

                                                                                                                                                                              전 개인적으로 자주 신발을 세탁기에서 세척하고있어요. 단.전 꼭망에다 넣어서 세탁을합니다

                                                                                                                                                                              그래야 흐트러짐이 덜하더라구요

                                                                                                                                                                              생각보다 깨끗이빨립니다

                                                                                                                                                                              저는 추천합니다

                                                                                                                                                                                안녕하세요. 몽실7363입니다.

                                                                                                                                                                                세탁기 절대 사용하지마세요.

                                                                                                                                                                                봉지에 신발넣고 40도온수에 과탄산넣고 봉지를 밀봉한후 흔들어놓고 10분후 솔로 살살 문질러보세요.

                                                                                                                                                                                덜지워졌다면 비누로솔질 하셔도되고 더 10분 더 담그셔도됩니다, 마지막 헹굼시 식초나 구연산으로 꼭 헹굼하세요 말렸을때 신발에 누런얼룩없이 깨끗합니다.

                                                                                                                                                                                담금시 중간에 몇번흔들어주시고 (신발은 바닥이 위로오게 엎어서 담그세요)

                                                                                                                                                                                  안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

                                                                                                                                                                                  질문자님 더러워진 운동화를 세탁을 할 려면 먼저 손 세탁 으로 깨끗 하게 세탁후 세탁기에서 탈수를 하셔야 세탁기도 보호 하고 운동화도 깨끗 하게

                                                                                                                                                                                  됩니다.

                                                                                                                                                                                    안녕하세요. 투명한물범53입니다.

                                                                                                                                                                                    저는 일반 통돌이 세탁기에 세탕망 넣어서 돌렸어요

                                                                                                                                                                                    운동화끈이랑 신발안 밑창 전부 따로 빼고 오염이 심한곳은 부분 세탁 또는 얼룩제거되는 세제 부분 발라놓은후 돌렸더니 기대보다 괜찮게 세탁이 되었답니다

                                                                                                                                                                                    그리고 말릴땐 건조기에 넣고 돌렸어여

                                                                                                                                                                                      안녕하세요. 석산화입니다.

                                                                                                                                                                                      돌리는것은 상관없으나 신발이랑 세탁기가 같이 망가져갑니다 깨끗하게 잘되지도 않습니다 솔 같은거로 손세탁하시거나 그냥 세탁소에 맡기시는걸 추천드립니다

                                                                                                                                                                                        안녕하세요. 비상한저어새193입니다.

                                                                                                                                                                                        세탁기로 신발을 빨래로 돌렸을 경우에는 외부는 세척이 될수 있으나 내부는 세척이 잘 안되는 경우가 많습니다. 대부분 외부로 인하여 세척을 많이 하나 실질적인 부분이 내부 이기도 합니다. 그래서 세탁기에 넣고 돌리기 전에 미지근한 세제를 이용하여 10-20분 가량 담가놓았다가 내부를 솔로 닦아주시고 외부는 이물질을 제거 해주시면 좋습니다. 또한 일반 세탁을 하지 마시고 소량 세탁을 선택 하시면 돌아가는 힘이 약해서 손상률도 적습니다. 그리고 외부와 내부에 있는 이물질이 세탁기로 들어 가면 추후 세탁기 통에 이물질 상당히 빨리 생기는 경우가 있습니다. 보통 세제 때문에 그럴수도 있지만. 대부분 옷에서 나오는 먼지 찌꺼기 및 이물질로 인하여 쌓이는 경우가 더 많습니다. 세탁소에 맡길 경우 빨리 해지는 경우가 발생됩니다. 참고하시구요.

                                                                                                                                                                                          신발을 세탁망이나 베갯잇에 넣는다. 신발을 보호해줄 것이다. 단단히 봉한 다음 세탁기에 넣는다.

                                                                                                                                                                                          신발을 보호하기 위해 완충제를 세탁기에 넣는다. 커다란 목욕용 수건을 2장 이상 신발과 함께 세탁한다.

                                                                                                                                                                                          신발, 깔창, 신발끈을 넣고 약한 세탁 코스로 세탁한다. 신발, 깔창, 신발끈을 넣고 싶은 수건과 함께 세탁기에 넣는다. 찬물이나 따뜻한 물을 사용하고 거의 또는 아예 회전시키지 않는다. 세탁 마지막에 헹굼 코스를 사용해 비눗기를 제거한다

                                                                                                                                                                                          신발을 자연 건조 시킨다. 신발, 신발끈, 밑창을 세탁기에서 꺼낸다. 신발을 야외에서 24시간 말린 후 신는다.[

                                                                                                                                                                                            안녕하세요. 기발한관박쥐72입니다.

                                                                                                                                                                                            통돌이는 안해봐서 모르겠지만 요즘 나오는 드럼세탁기 가능해요^^

                                                                                                                                                                                            예전엔 옷감이 아니라 상하기도했는데 요즘은 옷감 분석도 하고 세탁기능이 되기때문에 확실히 덜 상해요

                                                                                                                                                                                            대신 건조기 사용은 비추해요 ㅠ

                                                                                                                                                                                            통풍잘되는곳에 말려주세요^^

                                                                                                                                                                                              안녕하세요. 영악한꽃게96입니다.

                                                                                                                                                                                              신발을 세탁기에 돌리기 전에 따뜻한 물에 한번 불려서 세탁하면 좀 더. 깨끗해져서 운동화 같은 경우에 좋습니다 손 빨래가 좋긴한데 너무 힘들어 세탁기 돌렸더니 생각보단 깨끗해져서 좋았습니다

                                                                                                                                                                                                안되는건 아니나 군데군데 얼룩덜룩 남더라고요.. 비누세탁은 솔로 문질러주시고 탈수를 돌리신다면 더욱 깨끗히 세탁가능하실거예요~

                                                                                                                                                                                                  안녕하세요. 귀한어치187입니다.

                                                                                                                                                                                                  신발을 그냥 세탁기에 넣으면 모양이 망가질 확률이 너무 높아요! 신발 전문 세탁소를 찾으시는걸 추천합니다

                                                                                                                                                                                                    안녕하세요. 파란참새72입니다.

                                                                                                                                                                                                    세탁기에 돌려도 됩니다. 다만 세탁후 신발 모양에 변형이 있을수있습니다. 신다보면서 다시 돌릴수 있는정도일때도 있고아닐때도 있습니다. 신발세탁소에 맡기셔도되고 집에 세탁기에 돌리셔도 됩니다

                                                                                                                                                                                                      안녕하세요. 아기곰81입니다.

                                                                                                                                                                                                      신발은 일반세탁기로 세탁할시 신발도 헤지지만 세탁기속 모레가 일부남아 옷세탁시 모레가나올수 있으므로 손으로 세탁이나 운동화세탁기사용을 권하고싶네요

                                                                                                                                                                                                        안녕하세요. 관대한등에16입니다. 운동화는 세탁기에 빨아도 됩니다 나의경험으로는요 나는항상 운동화세탁은 세탁기에 넣고돌립니다 표준코스로요

                                                                                                                                                                                                          안녕하세요. 신속한봉고290입니다.

                                                                                                                                                                                                          신발은 아무래도 세탁기에 돌리시면 망가질것입니다

                                                                                                                                                                                                          샐프세탁실에 가시면 거기에 신발세탁기가 있으니 거기서 하시는게 좋을것같습니다

                                                                                                                                                                                                            안녕하세요. 서울고무신입니다.

                                                                                                                                                                                                            신발을 세탁기에 넣고 돌려도

                                                                                                                                                                                                            상관은 없지만

                                                                                                                                                                                                            옷과 달리 신발은 온갖 먼지와 세균이

                                                                                                                                                                                                            바닥에 달라붙을 수 있으니

                                                                                                                                                                                                            권하고싶진 않네유..

                                                                                                                                                                                                              안녕하세요. 새침한여우125입니다.

                                                                                                                                                                                                              신발을 세탁기로 몇번을 해보아습니다만 별로 추천하고 싶은 생각은 없습니다 손 빨래 가 최고입니다

                                                                                                                                                                                                                안녕하세요. 결이아빠입니다.

                                                                                                                                                                                                                신발은 모양과 크기에 제각각이고, 의류와는 다르게 모서리에 닿는 부분이 많아 마찰이 발생하면 신발이 손상될 수 있습니다.

                                                                                                                                                                                                                그래도 굳이 세탁기로 신발을 세탁하시겠다면 바닥과 신발끈 부분은 따뜻한 물에 중성세제를 풀어 담가두시고, 이후 솔로 문질러 1차 때를 벗겨내시고 오염이 심한 부위도 우선 제거해주신 후, 세탁기에 돌려주세요.

                                                                                                                                                                                                                그나마 어느정도는 세탁이 될 겁니다.

                                                                                                                                                                                                                그래도 가장좋은 방법은 신발전문 세탁업체나 런드리고, 세탁특공대 등 간편한 세탁앱들도 추천드립니다.

                                                                                                                                                                                                                  안녕하세요. 후덕한늑대243입니다.

                                                                                                                                                                                                                  신발을 세탁기에 돌리면 빨래가 되지는 않습니다. 오히려 세탁기 내부에서 신발이 부딪히면서 세탁기나 신발에 손상을 입을 수 있습니다.

                                                                                                                                                                                                                  일반적으로 신발을 세탁하려면 세탁기 대신 손으로 세탁하는 것이 좋습니다. 먼저 물과 세제를 섞어 신발을 담그고 부드러운 솔이나 천으로 문질러서 먼지와 얼룩을 제거한 후 깨끗한 물로 헹궈 마지막으로 탈수하여 그늘에서 건조시키면 됩니다.

                                                                                                                                                                                                                  하지만 신발 종류나 소재에 따라 세탁 방법이 달라질 수 있으므로, 해당 제품의 세탁 지침을 확인하는 것이 좋습니다.

                                                                                                                                                                                                                    안녕하세요. 반가운부전나비231입니다.신발이 많이 더러우시면 먼저 애벌세탁히시고 신발전용망에 넣어서 돌리시면 깨끗한 신발이 되요

                                                                                                                                                                                                                      안녕하세요. 한결같은불곰98입니다.

                                                                                                                                                                                                                      가능은 한데 신발이 손상이 가기도하고

                                                                                                                                                                                                                      꼼꼼히 세탁이 되지는 않더라고요.

                                                                                                                                                                                                                      그래서 저는 솔로 세탁 한 후에

                                                                                                                                                                                                                      탈수만 돌려서 세탁하기는 합니다.

                                                                                                                                                                                                                        안녕하세요. 인자한오솔개298입니다.

                                                                                                                                                                                                                        운동화를 세탁기에 돌리면 구석구석

                                                                                                                                                                                                                        빨아지지는 않더라구요

                                                                                                                                                                                                                        운동화세탁방에 맡기시는게 좋을거 같아요~^^

                                                                                                                                                                                                                          절대로 세탁기에 운동화 빨래는 금지합니다 왜냐면 운동화의 구조변경 탈색

                                                                                                                                                                                                                          신벌끈등이 분리되어서 세탁기에 각종 부작용이 따라옵니다

                                                                                                                                                                                                                          절대로 반대

                                                                                                                                                                                                                            안녕하세요.

                                                                                                                                                                                                                            네 세탁기에넣어서 돌리기도합니다

                                                                                                                                                                                                                            그냥 넣으면 세탁기에 문제가 생길수있으니 망을 사용해서 운동화를넣고 세탁하면됩니다

                                                                                                                                                                                                                              안녕하세요. 영악한낙지260입니다.

                                                                                                                                                                                                                              저도 신발을 세탁기에 돌립니다.

                                                                                                                                                                                                                              일단 다이소에서 브러쉬나 못쓰는 칫솔로

                                                                                                                                                                                                                              흙을 닦아주고 세탁기에 넣어서 돌리믄 어느정도 깨끗해지더라구요.

                                                                                                                                                                                                                              근데 문제는 세탁보다 건조에 더 신경써야 합니다

                                                                                                                                                                                                                                안녕하세요. 반반한홍학20입니다.

                                                                                                                                                                                                                                돌리셔도 되는데 신발에 악세사리와 같이 장착되거나 한게 있으면 떨어지거나 파손될수 있으니 그 점만 주의 하시면 될 것 같습니다.

                                                                                                                                                                                                                                결론은 '돌려도 된다' 입니다.

                                                                                                                                                                                                                                  운동화 세탁망에 넣으시고 돌리시면됩니다.오염이심한부분은 칫솔이나 부드러운 솔로1차세척하신후 하시면됩니다.잘 세탁하시길바랍니다

                                                                                                                                                                                                                                    비추천드립니다

                                                                                                                                                                                                                                    아무래도 세탁기는 빨래전용이라 꼼꼼하게 세탁이 힘들며 그라고 위생에도 좋은것은 아니므로 손세탁이나 빨래방을 추천합니다~^^

                                                                                                                                                                                                                                    오늘도 좋은하루 되세요~~안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

                                                                                                                                                                                                                                      안녕하세요. 견실한멧새94입니다.

                                                                                                                                                                                                                                      신발은 위생을 생각해서라도 손세탁 하시거나 세탁소에 맡기시는게 좋지 않을까 생각합니다~

                                                                                                                                                                                                                                        안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

                                                                                                                                                                                                                                        저도요 해보았는데 별로 깨끗하게도 안되고 세탁기에서 소음이 발생도 하더라구요 제가보기에는 세탁소에서 맞기는게 정답이예요

                                                                                                                                                                                                                                          안녕하세요. 활달한살모사145입니다

                                                                                                                                                                                                                                          저는 드럼세탁기에 한 6켤레씩 돌리는데

                                                                                                                                                                                                                                          아무 문제없이 잘 신고 다녀요 그리고 엄청 깨끗하게 빨아집니다