기타 의료상담건강상담
노란박새8876
노란박새887623.05.04
하루에한번씩 대변보러 잘가는데도 유산균 먹어야할까요?
나이
성별
남성

하루에한번씩 꼬박꼬박 대변보러 잘가는데도 유산균을 먹는것이 좋을까요 유산균의 디른 효과는 무엇이있나요?알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 성인에서 굳이 유산균을 먹지 않아도 대장균은 충분히 존재합니다.

    따로 돈 주고 사먹으실 이유가 전혀 없습니다.

  • 유산균은 꼭 변비에만 효과가 있는 요소가 아니며 건강한 장내세균총을 유지하는 것에 있어 복용이 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 변을 잘 보아도 유산균을 먹는 것이 장 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있겠습니다. 다만 반드시 먹어주어야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강한 대변을 보고 계시다면 굳이 유산균을 챙겨먹지 않아도 된다고 생각합니다. 차라리 비타민을 드시는 것을 권해드리고 싶네요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.