기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.03

승강기 타는거무서워하는애 어떻하면좋죠?

9실인데 아직까지 승강기타는걸 무서워하더라고요

그래서 매일 댈다오고 주고 너무 귀찮은데요.

승강기 무서워하는 아이어떻게 하면 좋죠?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    특정 환경에 대한 두려움을 느끼는 것은 아이의 정상적인 반응입니다.

    이때 중요한 것은 승강기가 위험하지 않다는 것을 확인시켜주는 과정 및 행동이

    필요합니다. 부모가 함께 승강기를 타보기도 하고 정상작동하는 과정을 부모가 함께 아이에게

    육안으로 확인시켜준다면 아이가 서서히 익숙해지고 안전하다는 확신이 들 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    일단은 우선, 아이의 감정에 공감을 해주셔야 합니다. 뭐가 무서워 하나도 안 무서워하고 아이의 감정에 공감을 못해주는 것보다는 맘에 안정감 있게 다 녹여주시는 게 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    엘리베이터가 더이상 위험하지 않다는 것을 확인시켜주는 과정 및 행동이 필요합니다. 엄마가 아이와 함께 타보기도 하고, 비상벨을 같이 눌러 보기도 하고, 정상작동하는 과정을 부모가 함께 아이에게 육안으로 확인시켜 주는 편이 좋습니다. 아이가 서서히 안전한 환경에 다시 익숙해지고, 안전하다는 확신이 들기 시작하면 자연스럽게 없어지게 될 것입니다. 그리고 특정 환경에 대한 두려움을 느끼는 것으로 정상적인 모습입니다. 두려움을 느낀다는 의미는 좀 더 조심성이 있고, 매사에 주의를 기울인다는 의미도 됩니다. 6~8세 아이는 3~4살의 막연한 상상을 바탕으로 한 추상적인 두려움을 벗어나서 현실적인 사실과 대상에 대해서 실제적인 두려움을 느끼고 때로는 걱정을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    밖을 볼 수 있는 승강기를 통해 아이가 승강기를 놀이처럼 인식할 수 있도록, 승강기에 대한 좋은 기억을 경험토록 해주세요.

    아이를 안아주거나 아무일도 안 생긴다는 믿음과 확신을 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 승강기는 위험하지 않다는 것을

    알려주시고 위험하지 않는 원리 등에 대하여

    영상도 보여주시고 절대 불안해하지 않아도 된다고

    알려주시면서 동시에 아이의 트라우마가 있다면

    이에 대한 치료도 필요할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    승강기 특유의 느낌으로 인해 무서워 하는 아이들이 간혹 있습니다. 이를 위해서는 아이에게 승강기가 무서운것이 아님을 인키시켜주고자 하는 노력이 필요합니다. 영상매체나 아이들 도서등에 승강기 타는것과 관련된 것이 있는데 함께 보시는게 도움이 될것입니다. 그리고 몇번정도 아이가 혼자서 타도록 해보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변에는 일반 성인들도 폐쇄 공포증이 있어서 엘리베이터 타는 것을 싫어하는 분들도 있답니다.

    밀폐된 공간에는 되도록 아이를 혼자 두는 경우는 없어야 할 것입니다.

    밀폐된 공간을 가야 하는 상황이 생기면 부모님이 아이를 꼭 안아서 괜찮다고 계속 아이를 다독이면서 무서움과 불안함이 덜 하게 하는 게 중요합니다.

    아이가 엘리베이터 타는 걸 무서워한다고 아이에게 면박을 주거나 다그치는 행동을 해서는 안되며, 아이가 무서워 하는 마음에 공감을 해주시고, 따뜻하게 안아 주시거나, 손을 잡고 가주셔야 합니다.