역사학문
탈퇴한 사용자

성악선과 성선설 어떤게 맞는걸까요?

이전이라면 많이 고민이 될 문제겠지만, 지금은 많은 발달이 있어서 예전보단 확실하게 대답이 가능할것 같아서요.

둘 중에 어느 쪽이 더 인정을 받고 있나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.31

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아직도 그 명확한 해답은 없습니다.

    다만, 인간은 태어나면서부터 악으로 기우는 경향이 있어, 이 악에 빠져들지 않기 위해 올바르고 질서 있으며 공평하고 다듬어진 것인 규범으로 자신을 수행해야 한다며 법과 규범의 중요성을 강조하기 위해 주장한 것입니다.

    현 사회로 보아, 인류가 공종하며 살아가는데에 있어 법과 규범은 꼭 있어야 하는 요소로 작용하고 있으므로 성악설 쪽이 더 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전통적으로 맹자가 주장한 성선설에 바탕을 두고 인간은 4단과 4덕을 가지고 태어나기에 선하게 태어났지만 환경적 요인으로 악행을 저지를 수 있기에 교화를 시켜야 한다고 주장했습니다. 그러나 최근에는 인간은 이기적 요구를 지닌 존재로 인간의 본성은 악하다는 이론에 무게추가 많이 기울여집니다. 인간의 본성이 악하다고 주장하면서 절제와 교화를 통해 분별심을 배양해야 하고 화성기위(악한 본성을 변화시켜 선하게 함)를 실천해야 한다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    성선설, 성악설 둘 중 정답은 없습니다.

    "설"이라는 단어가 붙은 이유는 정답이 아닌 주장이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동양에서는 맹자와 순자의 성선설과 성악설이 있다면 서양에서는 기독교적인 관점에서 볼 때 하느님을 닮은 인간으로 창조되었다면 성선설이 맞지만 그러나 인간은 아담의 원죄로 말미암아 타고나면서 죄를 짓고 출생했다는 관점으로 본다면 인간의 본성이 악하다는 성악설이 맞습니다. 그래서 사도 바오로도 로마서에서 육체를 지닌 인간의 나약성을 고백하는데 결국 성악설이 동양이나 서양에서도 더 설득력이 있는 것 같습니다. 즉, 인간은 원래 악한 존재이지만 교육과 종교, 사회화 과정을 통해서 선한 존재로 바꾸어 간다는 것 이겠지요.