정형외과의료상담
세련된나비201
세련된나비20121.10.07

성장통으로 발목이 아플때 어떻게 해주면 될까요?

10살짜리 딸아이가 있는데 요즘들어 자꾸 발목이 아프다는 소리를 자주 합니다.성장통으로 아플거라는 생각이 드는데 이렇게 아프다고 할때 주물러주는게 도움이 될까요?아님 다른 좋은 방법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장통은 근육이나 인대보다 뼈가 빨리 자라면서 생기는 증상입니다.

    근육과 인대를 잘 주물러주셔서 부드럽게 풀어주시면 한층 좋아집니다.

    따뜻한 찜질도 도움이 되는데 아이들은 뜨거운 것을 잘 못참으므로 미지근하게 찜질해 주시는 것도 많이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장통으로 발목 통증을 호소하는 경우가 흔하지는 않습니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하며 시간이 지나면 증상이 사라집니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장통으로 아플 때 발목을 주물러 주는 것은 어느 정도 효과가 있긴 합니다만 그 효과가 별로 크지는 않습니다. 어쩔 수 없이 발생하는 통증이기 때문에 최대한 참아야 하지만 너무 힘들 경우에는 진통제를 복용하는 것이 바람직합니다.