기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.10

편도염인데 운동해도 되나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

퍈도염에 걸렸는데 운동이 너무 하고싶어요

약먹고 괜찮으면 운동을 해도 될까요??

아니면 다 낫고나서 하는게 나을까요???

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    운동이 금기는 아닙니다만 격렬한 운동은 피하는게 좋습니다.

    산책 등 가벼운 운동을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    편도염 걸렸다고 운동을 하면 안되는 것은 아닙니다. 하지만, 충분한 휴식이 빠른 회복에 도움이 될 수는 있겠습니다. 적당한 운동은 괜찮고, 본인 컨디션이 나쁘지 않다면 운동하는게 크게 문제 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않다면 운동을 하셔도 크게 문제가 되지는 않습니다. 가벼운 운동 정도만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    컨디션에 맞게 조절하시면서 운동하시면 됩니다. 평소와 같이 강한 강도로 운동하시다간 질환이 악화될 수 있으니 주의를 요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도염이나 감기는 쉬는 것이 가장 중요한 치료랍니다. 운동은 조금 참아보셔요. 하루 이틀 푹 쉬고 건강 회복하면 운동 하시기를 바랍니다.

  • 1. 편도염에 걸렸다고 하여서 운동을 하지 못할 이유는 없습니다.

    2. 편도염에 걸린 상황에서는 약을 먹고 증상을 조절하였더라도 몸의 컨디션이 완전하지 않기 때문에 부상의 위험이 상대적으로 높으므로 주의하여야 합니다.

    3. 편도염이 걸린 상황에서 무리하게 운동을 할 경우 오히려 염증을 악화시킬 수 있기 때문에 되도록이면 안 하는 쪽을 추천하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편도염은 편도선의 염증으로 인해 발열, 인후통, 림프절 부종 등의 증상을 동반합니다. 이러한 증상이 있는 동안에는 신체가 이미 감염과 싸우느라 스트레스를 받고 있기 때문에, 과도한 운동은 몸에 추가적인 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 편도염이 심할 때는 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 편도염 증상이 완전히 사라진 후에 운동을 재개하는 것이 권장됩니다. 이는 몸이 감염에 대응하는 데 필요한 에너지를 보존하고, 더 빠른 회복을 도울 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.