산업재해고용·노동
과감한오랑우탄192
과감한오랑우탄19223.12.06

도급 엘리베이터 공사 시 화기작업을 할 때 도급인 입장에서 어떤 부분을 체크해야 할까요?

병원 사업장 엘리베이터 공사 작업을 하는데 공사 현장에서 화재가 일어났습니다.

시설팀에서 안전관리자에게 알려주지도 않고 작업을 하다가 일어난 일인데요. 앞으로 화기 작업 시 안전관리자에게 알려준다고 하는데 어떤 부분을 확인해야 법적으로 문제 안 생기게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    화기 작업 시에는 화재 예방 및 대응 절차를 사전에 수립하고, 작업자들이 이를 준수하도록 교육해야 합니다. 구체적으로 화재 발생 시의 책임 소재를 명확히 하는 절차, 화재 발생 시의 초기 대응 절차, 화재 발생 시의 비상 대피 절차 등을 확인하는 것이 적절합니다.