기계공학학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.11

자동차 유리가 미세하게 깨지면 용접한다고 하는데 유리를 어떻게 용접하는지요?

자동차 유리가 미세하게 깨지면 용접한다고 하는데 유리를 어떻게 용접하는지요? 철재 제품을 용접하듯이 열로 녹여서 용접봉으로 접합하는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일명 돌빵이라고 하죠.. 복원이라는 말은 원래 상태로 돌려놓는 걸 말하고 용접은 녹여서 붙이는 작업을 말하는데요 자동차 유리 복원은 100% 원상태로 돌려놓는 것도 아니고 유리를 녹여서 붙이는 작업도 아닙니다. 하지만 용접보다는 복원이 좀 더 근사치의 단어라 복원이라 부르겠습니다. 자동차 유리 복원은 깨진 유리의 틈 사이로 유리 복원제(레진)를 주입하여 흔적을 최소화하고 크렉이 더 이상 확장되지 않게 만드는 작업입니다.

    돌빵 정도의 충격이라면 동전만 한 유리 크렉이 생기게 됩니다. 이 크렉은 빈 공간이 생기게 되는데요 이 빈 공간에 특수한 약품을 주입하면 크렉이 사라지고 유리의 강도 또한 원래 유리와 동일하게 돌려놓을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    차유리 용접에 대해 질문 주셨군요.

    정확하게는 차유리 복원이 맞습니다.

    차유리 복원의 원리는 일반 금속을 강한 열에 의해 용접하는 방식이 아닌 유리 균열사이로 접착체를 넣은 후 고정 장치를 통해 일정시간 고정을 하는 과정으로 진행 됩니다.

    아마 용접이란 용어가 비슷하여 혼동하신 것 같습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^