비뇨의학과의료상담
Wroove
Wroove24.01.29

옆구리 통증만 있는 결석은 자연 배출이 가능한가요?

나이
성별
남성
기저질환
결석

현재 제 몸 안에 결석이 있습니다. 아무래도 신장 결석 같은 느낌인데요. 현재 옆구리 통증만 있을 뿐입니다. 혈뇨나 구토 증상, 등 통증은 없습니다.

옆구리 통증만 있는 경우에 결석이 있으면, 이러한 결석은 크기가 작은 결석인가요? 이러한 결석은 자연 배출이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우선 통증의 원인이 신장결석인지 먼저 진단받으시기 바랍니다.

    비뇨의학과에 방문하시면 진단 받으실 수 있습니다.

    크기가 1cm 미만이라면 자연배출되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상만으로 결석의 크기를 예측할수는 없습니다. CT 촬영을 해서 결석의 위치와 크기를 면밀히 평가해보는것이 중요하겠습니다. 일반적으로 5mm 이하의 작은 결석은 자연적으로 배출될 가능성이 높습니다. 하지만 결석의 크기, 위치, 모양에 따라 배출 여부와 시간이 달라질 수 있습니다.

  • 증상의 양상 및 정도를 가지고 구체적으로 결석의 크기가 얼마일지 파악 및 판단할 수 없습니다. 또한 옆구리 통증이 있다는 정보만 가지고 신장의 결석인지 요관의 결석인지 감별을 할 수 없습니다. 요로결석은 대부분 자연 배출이 되긴 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    (만약 결석으로 인한 증상이라면) 결석의 크기 , 위치 등에 따라 다를 듯 합니다.

    우선 충분한 수분 섭취를 하면서 경과 관찰을 해 보시고

    증상이 있으시면 비뇨기과 방문하여 평가/치료를 추천드립니다