비오는날 우산
비오는날 우산23.11.26

콜라, 사이다 같은 탄산 음료는 흔들면 왜 거품이 많이 나나요?

안녕하세요. 콜라, 사이다를 자주 사서 먹습니다., 이런 탄산 음료를 흔들면 거품이 확 쏟아지는데, 왜 흔들면 거품이 발생되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    "음료수 속에서 자극체가 들어가 거품이 만들어지는 걸

    핵생성이라고 한다"며 "멘토스 표면을 확대해 보면

    아주 거칠고 구멍이 매우 많은데,

    작은 구멍 하나하나가 핵생성 중심이 돼 매우 빠르게

    녹아있던 이산화탄소를 기체화하며

    폭발하는 것"이라고 말했습니다.