세탁수선생활
비둘기
비둘기23.07.05

가죽자켓을 깨끗이 오래입기위해서는 어떻게관리해야될까요?

봄과 가을에 가죽 자켓을 즐겨입습니다.

지금은 여름이라서 옷장안에 고이 모셔두기만하는데요

가끔씩 꺼내보면 살짝살짝 곰팡이가 쓸어있는경우도 있어서 그때마다 물티슈로 닦는정도로만 관리를 하고있습니다.

가죽자켓을 좀더 오래 좋은 상태로 입으려면 어떻게 관리하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이왕이렇게된다거라그리답루디아이498입니다.

    가죽자켓은 절대 집에서 물세탁 하시면 큰일납니다.

    옷 완전 망합니다. 쩍쩍 갈라지고 극심한 가뭄이 든 메마른 땅처럼 변합니다.

    반드시 무조건적으로다가 세탁소에 드라이 맡기셔야 합니다.

    이물질을 닦더라도 가죽전용제품으로 닦으셔야 합니다. 꼭 지키셔야 합니다

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 가죽은 물기에 취약하므로 물티슈등으로 오염부분을 닦는것은 좋지않습니다. 곰팡이가 생기거나 오염이 묻었을때는 솔이나 천으로 닦아내는것이 좋습니다. 오염이 생기면 닦아내고 가죽클리너를 스펀지에 묻혀서 바로 오염부위를 닦아내서 얼룩이 생기지 않도록 제거를 해주고 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려주고 보관역시 그렇게 해주는것이 좋습니다. 장기간 보관시에는 가죽크림을 발라서 가죽이 딱딱해지지 않도록 관리를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 가죽자켓은 바람이 통하지않는 옷장에 넣어두면 오히려 더 좋지 않기 때문에 바람이 통할수 있도록 옷장을 열어두는것이 좋아요. 다른 옷들과 같이 겹쳐두는것도 가죽자켓 보관에 좋지않아요.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    가죽자켓은 물이 닿으면 안되기 때문에 곰팡이가 피었을때 물티슈로 제거하면 얼룩이 질수도 있어요. 곰팡이가 피었을때는 부드러운 솔로 곰팡이를 털어주고 부드러운천에 가죽 클리너를 묻혀서 얼룩을 닦아줘야 해요. 가죽 자켓을 보관할때 밀폐된 옷장안에 보관을해서 곰팡이가 피었을 수도 있어요. 가죽자켓은 건조하고 통풍이 잘되는 서늘한 그늘이진곳에 보관을 해야해요. 비닐에 씌우면 안되고 바람이 통하는 부직포재질 커버에 씌워놓는것이 좋아요. 다른옷들과 다닥다닥 붙여놓으면 바람이 통하지 않아서 좋지 않아요. 보관을 할때는 가죽 전용컨디셔너를 발라서 보관을 해주는것이 좋고 중간중간 꺼내서 상태를 보고 입지 않아도 컨디셔너를 발라주거나 바람을 쐬어주고 넣어두거나 하는것이 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    가죽 자켓을 좋아하시는군요. 저도 가죽 자켓을 즐겨입는데요, 관리하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

    가죽 자켓은 섬세한 소재이기 때문에 세탁과 보관에 주의가 필요합니다. 가죽 자켓을 오래 입으려면 다음과 같은 방법을 따르시면 좋습니다.

    가죽 자켓을 세탁할 때에는 부드러운 재질의 젖은 헝겊으로 자켓 외부를 닦아준 다음 가죽 클리너를 조금씩 발라준 뒤 마른 천으로 잔류물을 제거하면 됩니다. 간혹 곰팡이가 낄 수도 있는데 이런 경우 알코올을 솜에 살짝 묻혀서 닦아내주면 효과적입니다.

    가죽 자켓이 젖었다면 와이드 행거에 반듯하게 걸어 실온에서 자연 건조하면 됩니다. 가죽이 긁히지 않도록 주머니에 있는 물건을 꺼내고 열원에 직접 닿지 않는 곳에 둡니다. 가죽이 흠뻑 젖은 경우 말린 뒤 가죽 컨디셔너를 바른다.

    가죽 자켓을 보관할 때에는 반드시 형태가 망가지지 않도록 어깨 모양 옷걸이에 잘 걸어두어야 하며, 비닐보다는 부직포에 씌워 보관하는 것이 좋습니다. 또한 보관 장소가 중요한데 완전히 밀폐된 장소보다 반드시 통기성이 있는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.