기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.03

계란을 삶았을때 노른자표면이 푸른빛이 도는 이유는 무엇인가요?

아침식사 대용으로 과일,야채와 함께 삶은계란을 먹어서서 아침마다 계란을 삶는데요.

계란을 삶으면 노른자 표면이 푸른빛이 도는데 이유가 뭔가요?

또 푸른빛 안나게 삶는 방법도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    삶은 계란이 푸른색이 되는 이유는 계란을 오래 삶아서

    노른자의 철성분이 흰자의 황화수소와 반응을 하여 황화철이 되면서 푸른색을 띄게 됩니다.

    계란 삶는 시간을 줄여주시면 그런 일이 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.계란 흰자 속에 황이 오랜시간 열을 받으면 황화수소로 변하고 이황화수소가 노른자속철 이온과 반응 하기 때문입니다