식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.08.31

검은 콩은 어떤 영양성분이 풍부한가요?

검은콩, 일명 서리태는 탈모에 좋다고 하던데 검은콩의 어떤 성분이 탈모에 도움이 되는건지 궁금합니다. 또한 그 외 어떤 효능들이 있는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    검은콩은 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있는 건강한 식재료입니다.

    단백질: 100g당 20g, 필수 아미노산이 고루 함유되어 있어 체내에서 생성되지 않는 필수 아미노산을 보충하는데 도움이 됩니다.

    섬유질: 100g당 15g, 소화 흡수를 돕고, 배변 활동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

    비타민: 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E 등이 함유되어 있습니다.

    미네랄: 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 아연 등이 함유되어 있습니다.

    검은콩은 이러한 영양 성분으로, 혈중 콜레스테롤 수치 조절, 혈당 조절, 뼈 건강 개선, 면역력 강화 등에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    검은콩에 함유된 성분들로는요 풍부한 단백질과 탄수화물 지방 비타민 등 영양소가 있으며

    껍질에 함유된 안토시아닌 등의 성분을 섭취할 수 있는 식품입니다

    그리고 또한 시스테인이 풍부해서 탈모예방에도 좋아요