교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

후미차량의 과실이 왜 더 높은건가요?

안녕하세요

운전시 접촉사고나 대형사고가 발생했다고 가정한다면 후미차량의 과실이 항상 높더라구요. 앞차의 과실로 어쩔수없는 부분도 있다고 생각하는데 추돌사고시 왜 후미차량의 과실이 더 높은건가요?

감사합니다

  • 박석원 손해사정사blue-check
    박석원 손해사정사23.02.11

    안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    앞에서 주행하던 차량은 전방을 주로 주시하면서 운전을 하게 되고

    전방주시가 우선이지요 후미 상황까지 주의하기는 쉽지 않지요

    그런데 후미 차량의 입장에서도 역시 전방을 주시하는 것이 중요한데

    그렇지 못하여 사고가 발생하였다면 전방을 주시 못한 것이 사고발생의 직접적인 원인이 되는 경우가 일반적이고

    상시적이라고 할 수 있어서 그렇습니다.

    더불어서 후미 차량은 전방 차량과의 일정한 안전거리도 유지해야 하는 책임이 있는 것이기도 하고요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    선행 차와 후행 차와의 사고 시에는 후행 차는 앞 차가 급정거를 하더라도 충분히 멈출 수 있는 거리인 안전 거리를 지킬 의무가 있기에

    후행 차량의 과실이 더 높게 산정이 됩니다.

    앞 차 또한 정상 신호고 차량을 멈출 이유가 없을 때에는 진행해야 하기 때문에 이유 없이 본인의 착각이나 과실로 급정거를 하여 사고가

    난 경우에는 앞 차에도 30% 과실이 산정되나 그 때에도 후행 차량의 안전 거리 미확보 과실을 더 높게 보아 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    후미 추돌 사고의 경우 안전거리 미확보로 인한 과실로 100% 입니다.

    사고 상황에 따라 과실이 달라지게 되나 후미 차량의 과실로 처리됩니다.