명랑한게183
명랑한게18322.08.06

운전면허 없이 탈수있는 스쿠터가 있을까요??

전에 배기량이 적은 스쿠터는 면허없이 탈수있다는 얘기를 들었었는데 있을까요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    50cc 미만 스쿠터를 운행하더라도 면허가 필요한데 이는 125cc 미만 오토바이 운전시 필요한 원동기장치자전거 운전면허가 필요하다는 것과 동일하게 해석할 수 있습니다. 해당 운전면허의 취득연령이 만16세로 만18세에 취득 가능한 1종보통(1종자동)보다 한두해 더 빠르지만 정상적인 나이에 1종 운전면허를 취득했다면 사실상 별도의 원동기면허가 필요 없어지게 되는 것이죠

    10여년전에는 50cc 미만 스쿠터에 대한 등록이 의무가 아니다보니 번호판이 없는 스쿠터들을 도로에서 간혹 볼 수 있었습니다. 하지만 2011년 11월 25일부터 50cc 미만 스쿠터 역시 자동차관리법상 자동차에 포함하게 되어 사실상 이때부터 오토바이 등록 및 보험가입을 의무화하도록 법안이 마련된 상태입니다. 간혹 아직도 등록을 하지 않고 탑승하고 다니다 사고라도 날 경우 무보험/무등록에 의한 심각한 벌금 및 범칙금을 받을 수 있습니다.

    50cc 미만 스쿠터라도 할건 다 하고 갖출건 다 갖추고 운전을 해야 하겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    스쿠터의 경우 운전면허가 있어야 탑승 가능합니다.

    운전면허 없이 탑승시 무면허 운전으로 단속이 될 수 있으니 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    친구분이 말씀하신것은 엄청 오래전입니다...

    지금은 작은 스쿠터라도..원동기 면허 취득 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. ~~~~~~~~~~~~

    낮은 배기량이라도 125cc 미만의 오토바이는

    따로 원동기 면허를 따야 오토바이 탑승이 가능할겁니다