저축성 보험보험
행복한1004
행복한100423.08.15

암재발까지 생각하면 암 보험을 얼마나 넣어야 하나요?

제가 현재는 암진단금이 5천만 원 정도 들어가 있는데요 그런데 암 재발까지 생각하면이 금액이 맞는지를 모르겠어요 보통 넉넉하게 얼만큼 넣어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보장분석에서 암진단비 표준모델은 1억입니다.

    보험료납부여력과 건강상태에 따라 추가가입해도 좋으며 항암방사선.표적치료.통원등과 같은 암관련담보도 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    암 보험은 암 진단을 받으면 한 번만 보험금을 지급합니다. 따라서 암이 재발하거나 전이되면 추가로 보험금을 받을 수 없습니다.

    이 경우를 대비하기 위해서는 재진단암보험이나 2차암보험과 같은 특약을 가입하는 것이 좋습니다.

    암 보험의 가입금액은 암 치료비와 생활비를 충분히 커버할 수 있도록 설정하는 것이 좋습니다.

    생활비는 치료 기간 동안의 소득 감소와 가족의 부양비 등을 고려하여 산정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    2005년 부터 영업한 19년차 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    신한금융계열의 대기업형 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    암은 현재 가장 많은 사망원인 1위 질병 입니다.

    그런데 .. 의학기술 발달로, 과거처럼 단기간에 화학적 항암을 하여 부작용에 시달리는 그런 치료는 하지 않고,

    표적항암, 면역항암, 중입자 치료, 방사선치료, 약물치료 등등 ...

    통원으로도 치료 가능한 비급여 치료를 많이 자주 합니다.

    그래서 암 치료를 잘 한다는 상급병원에는 암환자를 위한 환자방들이 많이 생기고 있습니다.

    그래서 그에 대한 보험 대비책을 말씀드리면,

    1. 암진단비를 1회한으로 지급하는 형태가 아닌, 암을 5~8가지 분류로 나눠, 해당 카테고리에 암 진단을 받으면 지급이 가능한 통합암 진단을 준비하시는것이 좋습니다.

    2. 전이암 특약도 요즘 많이 나오고 있으니 전이암 진단비도 추가해주시면 좋습니다.

    3. 비싼 암진단비를 대체하는 암 산정특례 특약도 있습니다.

    4. 표적항암, 면역항암 등 다양한 비급여 치료를 위한 암치료 특약들로 구성하기를 추천합니다.

    추가 문의가 있다면, "상담예약" 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    암진단비는 5~1억 선에서 준비를 추천드리고

    재진단암에 대해서 보장을 받을수 잇는 암진단비 상품이 별도로 잇습니다,

    제진단암진단비 준비를 추천드립니다,

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    보통 암진단금은 2년 가량의 생활 자금으로 보고 설계합니다.

    재발암이 걱정되신다면,

    몇번이고 진단금이 나오는 재발암진단금특약으로 일정부분 마련하시는 것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    아무래도 재무적으로 리스크를 없애야할 시기에는 최소 1억은 가져가야 할것 같습니다.

    65세를 은퇴로 잡고 70-80세까지는 1억정도!!

    보험금이 부담이 안된다면은 만기도 길게 잡으시고

    부담되신다면 순수보장이나 갱신형 그리고 만기 설정을 낮게 하셔서 추가로 5천 더 준비 해놓으세요

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    글쎄요 .. 재발까지 고민하기에는 너무 깊이 간 것이 아닌가 싶은데요. 평균 5천만원이구요.

    비갱신형으로 구성이 되어 있으며 암에 대한 가족력이 있다면 갱신형으로 1억 +- 이내 구성을 추가적으로 더 해주시면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보통 1억정도에서 여유가 좀있으시다면 2억까지도 진단금을 준비하시곤 합니다.

    요즘 암치료 중에 표적항암이나, 다빈치로봇수술같은 치료방법은 비급여이고, 금액이 꽤 비싸기때문에 의료보험으로는 가능하지않습니다.

    그래서 의료보험만 있는 사람/보험이 충분히 가입되어있는 사람으로 암치료방법이 나눠있다고 말을 해도 과언이 아니라고 합니다.

    이부분 참고해서 확인하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    암진단은 평균적인 금액은 없지만 적어도 1억내외는 있으셔야 합니다.

    그리고 재발까지 생각을 하신다면 재진단암 특약을 넣으셔야 하구요.

    근데 재진단암 특약이 조금 비싼특약이긴 합니다.

    신중히 고민해보시고 가입을 하시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    암걸리면 죽거나 실직합니다

    모아둔 재산이 없으면 피흘리면서 일을 다녀야 하는데요

    재발율은 유방암 10-20프로를 제외하면 30-40프로로 높다고 합니다 (위암 55프로)

    완치를 5년으로 잡고 한달 지출 100만원이라고 한다면 5년이면 6천만원입니다

    이는 암이 100프로 걸렸을때니 중간선이 3천, 더 하면 5천정도면 좋을거 같습니다

    암걸려죽겠는데 1억이고 100억이고 무슨 소용이겠냐만

    병걸렸는데 집에서 병원에서 요양하는 사람도 있고 나는 자연인이다처럼 산에서 완쾌하기도 하죠

    어자피 치료비는 국가가 95프로를 내주니 한달 소비가 100만원이나 될일도 없죠

    참 대중없습니다 보험료를 부담 없을 정도로 설정하는게 가장좋겠죠

    제 아는 분도 70대중반에 대장암걸리셨습니다

    이런 케이스라면 20년넘게 돈만 내야합니다

    20년, 5만원이라면 1200만원을 보험료 낸거죠 보험금은 3천만원받고

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    암진단은 원발암 기준이므로 재발은 보장이 되지 않습니다.

    보통 암진단금은 나의 연봉에 1-2배 정도는 가입하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    암진단비는 1억정도 평균 가입하십니다.

    기본 5천있으시다고 하니 저렴하게 갱신으로 추가하셔서 가입하시기 바랍니다!

    채택부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    암진단비의 경우 이는 치료비와 별도로 암치료시 일을 못하게됨으로써 가득하지 못하는 생계를 위한것으로 이는 개인별 소득수준에 따라 다릅니다.

    더욱이 암 재발에 대한부분은 재발암 담보가 별도로 있어 해당 담보를 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    보통은 5천이 일반적이고, 가족력이 있거나

    위험을 염두에 둔다면

    1억 정도까지 준비했을 때 충분히 준비했다고 얘기합니다.

    암수술비나 재발암 진단보다는 일반암이

    모든 암을 포괄하고 진단하자마자 받는 것이므로

    충분히 준비하시면 되겠습니다.

    문의주시면 전보험사 비교해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    일반암의 경우 3천만원 정도를 권장하는 편이며 가족력 등을 고려 했을때 최대 1억 정도까지 제안하기도 합니다.

    재발까지 고려한다면 암진단금은 현수준을 유지하시고

    재발암 관련 특약이나 암치료비나 수술비 에서 회당 지급되는 특약으로 구성한

    재발암 대비 플랜으로 암보장을 대비하는 것도 좋습니다.

    자금여력이 있다면 비갱신 종신 지급으로 일반암 기준 1억까지 생명보험사의 DIY 보험을 활용하여 설계하면 좋습니다.

    (최근 암보험은 손해보험보다 생보사가 저렴한 편이에요.)

    생보사기준 보험료 간편비교 내용 공유드리니 참고해 보세요