내과의료상담
위용있는코알라118
위용있는코알라11824.03.16

내과에서 복부엑스레이를 찍었는데요

나이
성별
여성

내과에서 복부엑스레이를 찍었는데 의사선생님이 소장의 기능이 안좋다고 하셨는데 그것도 엑스레이로 확인이 가능한게 맞나요? 어떤식으로 보여야 기능이 안좋다고 판단하는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    엑스레이 판독결과지 확인이 필요하겠습니다.

    소장쪽 공기 음영증가의 가능성이 생각됩니다.

  • 복부의 엑스레이 검사를 통해서 구체적으로 소장의 기능이 어떻다 자세하게 판단할 수 없습니다. 그렇지만 장 내에 가스가 많이 보이는 등 소견들을 통해서 간접적으로 추측해볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강한 성인의 복부 엑스레이에서는 소장의 음영이 잘 보이지 않는 편입니다. 소장은 운동속도가 빨라서 내부에 가스가 없는 상태로 유지되기 때문입니다. 그러나 소장의 음영이 두드러지게 보이거나 가스가 관찰되는 경우엔, 이상을 추정할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과에서 소장의 기능을 파악하기는 어렵습니다.

    소장이 좀 부어있고 약간의 장폐색 소견이 있다면 음식물소화가 잘 안된다고 추정해볼수 있는데 이것을 의미하는 것일수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소장에 장내가스가 차 있는 pattern을 보시고 기능이 좋지 않다고 하신 것 같습니다

    이거는 좀 심한 케이스지만 이런 식으로 이상했다고 보시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.