식습관·식이요법건강관리
착실한올빼미64
착실한올빼미6423.08.12

전에부터 들어오고 경계하던 일인데

요즘들어 갑자기 짜게먹는게 해로운것이 아니고 소금을 섭취하는게 저염식보다 건강하다라고 하는 밀이 들리는데요 염분이 몸에 많이 들어오면 건강에 않좋다고만 알았는데 혼란스럽네요 과연 어느정도의 소금능 섭취하는게 적당할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    특별한 경우가 아니라면 소금 섭취의 적정한 범위는 8~16g 정도라는 견해가 많습니다. 우리 몸의 자연스러운 대사작용인 땀과 대소변으로 빠져나가는 소금의 양이 일반적으로 하루에 약 10g 정도이기 때문입니다. 하지만 더운 곳에서 땀을 많이 흘리며 일하는 사람들은 더 많이 섭취해야 할 것입니다.