민사법률
나홀로고소 초보
나홀로고소 초보23.11.21

사건번호가 다른 병합되지 않은 각각의 민사소송에 각각 다른 주장의 대해 답변서에 통합 답변하여 제출시 위반인가요?

각각 다른 사건번호로 민사소송중입니다.

회사의 내의 문제의 대해 소송중인데 피고가 병합신청없이 답변서에 증 각 소송의 증거와 주장을 통합해서 제출하고 있습니다.위반이 될수 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    민사소송 서면에서는 어떠한 주장도 할 수 있으므로 통합해서 주장을 하더라도 위법사유는 없습니다. 단지 이 경우 법원에서는 쟁점과 관련된 주장에 대해서만 판단하겠지요.