정형외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.05

어디 부딪히거나 하지도 않았는데 멍이 드는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

분명히 부딪힌 적이 한 번도 없는데 팔 쪽에 멍이 몇 군데 들어 있네요 어디 부딪힌 적도 없는데 멍이 드는 원인은 무엇인가요 그럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부딪힌 기억도 없는데 멍이든다면

    혈우병과 같은 혈액응고 질환을 의심해보아야 합니다.

    내과방문해보세요.

  • 이유를 알 수 없이 멍이 드는 현상은 혈액 응고 장애나 간 질환, 신장 질환 등 질병 가능성을 시사합니다. 관련하여서는 한 두 번 그러는 것이 아니라 반복적으로 증상이 있다면 내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이 너무 쉽게 드는 원인으로 혈액응고질환이나 혈소판문제를 생각해볼 수 있겠고 가까운 내과에서 확인해보실 수 있으니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    부딪히는 등의 문제가 없었는데 멍이 여러 군데에 생기셨다고하니 신경이 많이 쓰이셨을 것 같네요.

    멍은 체내 국소 출혈로 인해 생기게 되며, 혈소판에 의해 지혈되는데 혈소판 수가 감소하면서 출혈 경향이 더 높아졌을 수 있습니다.

    평소 잇몸 출혈이나 코피 등이 잘 나는 편은 아닌지 확인이 필요하며

    복용 중인 약물에 따라서도 출혈 경향을 더 높일 수 있는 부작용이 수반되는 경우가 있습니다.

    그러한 증상이 자주 생긴다면 (혈액종양)내과를 방문해 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    궁금한 점의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    꼭 충격이 없어도 피부가 얇거나, 하얀 분들, 혹은 응고작용이 저하된 분들 (혈소판 감소 , 응고인자 부족등)

    사소한 충격이나. 지속적인 압력으로 멍이 드는 경우도 있긴 합니다

    증상이 지속되시면, 우선 병원 방문하여 혈액 검사 등부터 진행을 해 보시는 것을 추천드립니다