반가운말벌51
반가운말벌5123.10.28

감껍지로 만들수 있는 음식은??

곶감을 만들기 위해서 감 껍질을 많이 벗겨내면 그냥 버리기에는 아까운데 감껍질은 어떤 음식을 만들수 있는지 궁금하여 질문 드립니다^^

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    예전 손으로 깍을때는 말려서 간식으로도 먹었고 백설기 할때도 같이 썪어서 먹었었지요

    지금은 기계로 깎아서 껍질만 나와 거칠게 느껴져서 먹기가 불편할수 있지않을까하네요

    만약 손으로 깎으신다면 말려놓으시면 감 말랭이처럼 그냥 드셔도 되세요

    기계로 깎는게 많다면 식초를 만들어보세요

    깨진감들과 섞어서 담그시면 되세요

    감식초가 사람 몸에도 좋고 수제로 만든다면 좋지 않을까합니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    시골에서 곷감을 만들고 남은 감껍질로 김말랭이처럼 만들어서 식용 하였지요, 단맛이 일품이지요.