부동산경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.03

미분양이 늘어나는 이유가 무엇인가요?

엿날엔 아파트 분양만되면 로또당첨이라고 했었는데 요즘은 미분양이 넘처난다는데 어떻게 일년도 안되었는데 갑자기 이렇게 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    여러요인이 있겠지만

    1. 부동산 가격이 많이 올랐을때 책정된 분양가

    2. 현재 가격이 하락하고 있는점

    3. 대출규제

    4. 대출금 이율 상승

    5. 부동산 가격하락에따른 투자자감소

    이런 이유로 미분양이 늘고 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    금리인상으로 부동산 경기가 전반적으로 침체되어

    주택 거래량이 많이 줄었고 그런 과정에서

    신규 아파트 미분양 사례가 늘어났습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    말그대로 지금은 부동산경기가 침체기이고 금리인상등으로 부동산 거래가 많이 없습니다. 즉 수요가 그만큼 없다는 얘기고 분양 또한 수요가 있어야하는데 구매하고자 하는 사람이 없으니 미분양이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 수요와 공급의해서도 결정되지만 사람의 심리 영향도 큽니다.

    다들 아파트 수요를 원하지만, 당장의 매수는 꺼리게 되는것이죠.

    특히 앞으로 고금리가 장기화된다는 부담감 때문에요.

    갑자기 미분양이 늘어난 만큼,

    또 갑자기 매물이 사라지게 될겁니다.

    1-2년 시장을 관망하다보면 다시 미분양이 사라지는 모습을 보게 될겁니다.

    정부가 미분양을 그대로 놔두실 않을겁니다. 새로운 정책으로 해결할겁니다.

    부동산 경기가 과열되도 문제지만, 냉각되도 대한민국에게 좋을게 없거든요

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    지금 미분양은 분양가가 시세보다 높아서 나중에 차익을 얻기 힘들어서 생깁니다.

    대출금리가 너무 많이 올라서 이자부담이 되어 분양을 받지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 미분양이 늘어나는 이유는 부동산 매수세력이 약하기 때문입니다. 그 이유는 현재 주변 주택가격과 큰 차이가 없고, 기준 금리가 급속상승되고 있기 때문입니다.,

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    미분양이 나는것은 입지, 학군, 환경, 평면, 브랜드등 종합적으로 따졌을때 사람들이 비싸다고 여겨 안사니까 미분양이 생기는 것입니다.

    금리가 오르고 일반 경제부터 부동산 경기까지 안좋아져서 기존 집들은 거래는 잘 안되면서 급매는 많이 나오고 그러면서 많게든 적게든 가격이 조정이 되고 있는데 신축 아파트의 분양가는 떨어질 줄 모르니 안그래도 비싼 아파트가 상대적으로 더 많이 비싸졌지요.

    하락기가 길어지면 신축 분양가도 조정이 될것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    정권교체 후 부동산 정책 완화등으로 한치 앞도 알 수 없는 상황과 금리 인상 등으로 집값 하락을 우려하는 언론에 의해 불확실성에 의해 투자심리가 위축된 것으로 보이며 분양가가 높아 고분양가 논란이 일며 수요자에게 외면 당한 것으로 보입니다.