기타 의료상담건강상담
날씬한개리231
날씬한개리23121.03.16

카페인 과다섭취 또는 에너지 드링크

요즘 쉬야가 엄청 자주나오고 잘 못참겠어요 양도적은데..

커피를 엄청 좋아하고 운동하러 가기전에 에너지드링크도 마십니다

계속 지속되면 문제가 생기나요??

카페인알약으로 대신먹어도 똑같나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    카페인 섭취로 문의주셨습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 많이 드시면 소변이 자주 마려울 수 있습니다. 에너지 드링크에도 카페인이 많이 들어가 있어서 소변 보는데는 영향이 있을 듯 하구요. 건강에 특별한 문제가 생기지는 않지만 많이 불편하실 겁니다. 카페인 섭취가 필요하다면 알약으로 대신해도 괜찮으나 부작용은 비슷할 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 커피에는 이뇨작용이 있기 때문입니다. 전해질의 흡수를 저하시키고 뼈의 칼슘을 소변으로 배출하는 효과도 있답니다.

    운동하기 전에 카페인을 섭취하면 일종의 각성효과가 있기 때문에 운동도 더 잘되는 효과가 있습니다.

    하지만 카페인은 과다 섭취할 경우 두통을 유발할 수 있고 이뇨효과가 있어 칼슘, 미네랄 등의 전해질 흡수를 막고 소변으로 배출하게 되는 효과가 있습니다. 수면 리듬을 방해하여 불면증을 일으킬 수 있습니다. 위산 분비로 위벽을 상하게 해 위염증상(소화불량, 복부팽만감)등을 일으킬 수 있습니다.

    바쁜 현대인에게 커피는 필수 기호 음식이 되었습니다. 도파민을 분비해서 피곤함을 줄여주고 각성효과가 있습니다. 하지만 중독증상도 같이 있기에 카페인이 떨어지면 지속적으로 갈망하게 되고 금단증상으로 두통과 함께 피로감, 산만함, 졸음, 우울감, 신경과민등의 증상이 올 수 있습니다.