양육·훈육육아
더 나은 삶
더 나은 삶23.01.22

매사가 신경질적인 아이 어떻게 컨트롤하는게 좋을까요?

초등학교 2학년 남자아이입니다.

말 그대로 잠잘때만 빼고는 늘 신경질적인거 같아요.

성장 환경이 나쁜것도 아니고 부부 말다툼 한 번 없는 환경에서 자랐습니다.

어떻게 하면 신경질적인것을 좀 잦아들게 할 수 있을까요? 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예민한 기질의 아이로 보여지는데요, 예민한 아이들에겐 무조건 야단을 치거나 화내기 보다는 적당하게 아이와 타협하는게 중요합니다. 아이의 자율성을 키워주고자 노력해 주시고 아이의 상황을 인지해 주고 적극적으로 공감해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매사에 아이가 신경질적인 행동을 한다면, 부모가 아이에게 일관성 없게 행동을 했는지 점검해 보셔야 합니다.

    어떤 때는 다짜고짜 혼내고, 또 어느 땐, 상냥하게 좋은 말로 하는 등,

    일관성 없는 행동으로 아이를 지도하면 아이는 혼돈에 빠지고 짜증이 늘 것이며 부모에게 적대감을 가질 수 있습니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 없을 것입니다.

    시간을 두고 천천히 아이와의 관계 개선을 위해 노력하면 아이는 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 신경질을 내고 스트레스를 받는다면

    이는 자기 자신을 갉아먹는 것이라고 하시는 등 하여

    개선하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질적이라고 햐서

    그러한 신경질을 다 받아주는 것은 좋지 않습니다

    다만 그러한 행동을 할때의 훈육의 태도를 단호하고 일관된 태도를 유지하시는 것이 좋습니다