주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.18

뮤츄얼펀드라는게 무슨 펀드를 말하는 건가요?

펀드는 돈을 모은 걸 운용사가 나름판단으로 투자하는 것입니다. 근데 부동산펀드 , 주식펀드 , 혼합펀드 이런건 들어봤는데 뮤추얼펀드는 무슨 펀드인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드는 투자자가 수익자가 되는 주주가 되는

    형식의 펀드입니다.

    주식투자를 목적으로 하는 펀드라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 뮤추얼 펀드는 투자자의 지위가 '수익자'가 아닌 '주주'의 지위를 가지는 펀드로서, 펀드투자회사라고 볼 수 있습니다. 미국에서는 이 뮤추얼 펀드 형태의 펀드가 많으며, 아무래도 회사이기 때문에 수익증권보다 비용은 더 많이 발생하는 게 단점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유가증권 투자를 목적으로 설립된 법인회사로 주식발행을 통해 투자자를 모집하고 모집된 투자자산을 전문적인 운용회사에 맡겨 그 운용 수익을 투자자에게 배당금의 형태로 되돌려 주는 투자회사.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    일반펀드는 미래에셋 자산운용같은 회사가 이미 만들어져 있고, 이 회사에서 펀드를 만들어서 투자자를 모집합니다.

    그런데 뮤추얼펀드는 고객한테 모은 돈으로 펀드투자를 하는 새로운 회사를 차리게 됩니다. 순전히 주식투자만 하는 회사를 차리는 것이죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼 펀드는 유가증권에 대한 투자목적으로 설립된 주식회사 형태의 법인회사를 말하는 것으로서, 뮤추얼펀드는 우리가 일반적으로 말하게 되는 펀드의 형태와는 다른 운용 형태를 보이게 됩니다.

    일반 펀드의 경우에는 투자자의 돈이 바로 운용회사로 투자를 맡기게 되어서 운용수익의 배분을 받게 되지만 뮤추얼펀드는 이와 다르게 투자자로부터 자금을 받아서 법인을 설립하고 이렇게 설립된 법인이 다른 운용회사에게 자금을 맡기는 투자를 하는 형태를 가지고 있습니다.

    뮤추얼 펀드는 투자로부터 얻은 수익을 다시 투자자들에게 돌려주게 되는데 투자의 수익을 돌려준다는 방식은 비슷하나 '법인'이라는 주체가 하나 더 중간에 끼어 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    • 일반펀드 : 투자자 -> 운용회사

    • 뮤추얼펀드 : 투자자 -> 투자법인 -> 운용회사

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼 펀드는 투자자들의 자금을 모아 다양한 종목으로 포트폴리오를 구성하여 운용하는 투자 기구입니다. 이는 작은 금액으로도 분산 투자가 가능하며, 전문 운용자에 의해 관리됩니다.

    뮤추얼 펀드는 다양한 유형과 스타일이 있어 투자자들이 자신의 목표와 위험 성향에 맞는 펀드를 선택할 수 있습니다. 투자자들은 펀드의 주식을 구매하고 판매할 수 있으며, 투자자들이 상환을 요청할 경우 일정 기간 내에 자금을 반환해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유가증권에 투자하는 펀드가 뮤추얼펀드인데 부동산펀드도 리츠라고 해서 뮤추얼 펀드죠 일반적으로 아는 펀드들이 뮤추얼펀드라 생각하면 됩니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 뮤추 얼펀드( Mutual Fund)는 유가증권 투자를 목적으로 설립된 주식회사 형태의 법인회사를 말합니다. 주식회사 형태라고 하는 이유는 이 법인 회사가 모집된 투자자산을 전문적인 운용회사에 맡기고 추후 그 운용 수익을 운용회사로부터 뮤추얼펀드가 받아서 원래 투자자에게 배당금의 형태로 되돌려 주기 때문입니다. 우리나라에서는 증권 투자회사라고 부르며, 미국에서는 오픈엔드형투자신탁을 통칭하는 말로 쓰인다고 합니다. 여러 투자자의 돈을 모아 만든 펀드로서 주로 주식이나 채권에 투자해 수익을 돌려준다는 점에서 수익 증권과 비슷하나 뮤추얼 펀드의 경우에는 펀드가 하나의 독립된 회사로 운영되어 법률상 독립된 회사이기 때문에 기존 수익증권에 비해 주주의 운영 및 참여가 자유롭고 개방적인 특징이 있으며, 투명도도 높은 것으로 평가됩니다.