기타 의료상담의료상담
향기로운박각시75
향기로운박각시7521.11.06

혹시라도 코로나가 걸린다면 젊을수록 덜 아픈건가요?

정말 걸리기 싫은데 혹시나 해서요 또는 걸렸을때 무증상 이면 그런 경우에는 알아서 완치가 되는 건지도 궁금하네요 !!!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상의 정도는 나이보다는 개인의 면역반응 정도와 체질에 따라 다르게됩니다.

    또한 무증상자의 경우는 자신도 모르게 치유가되는경우가 있어 감염여부조차 모르고 넘어가실수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염될 경우 무증상이면 스스로 완치가 되는 경우가 있는지 궁금하시군요.

    무증상 환자의 경우 집에서 자가격리를 하면서 완치되는 경우도 많습니다.

    다만, 잠복기이기 때문에 무증상인 경우도 있어서 반드시 모니터링을 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 걸리고 나면 면역작용에 의해서 항체를 형성하면서 증상이 나타나게 되는데 젊을수록 면역활동이 활발해지는 경향이 많기 때문에 불편감이 있을 가능성이 높습니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 젊은 사람이 감염될 수록 증상이 더 심한 경우가 많습니다.

    젊은 사람의 경우 신진대사가 활발히 일어나고, 그에 따라 바이러스의 증식도 매우 빠르게 일어납니다.

    그러한 과정에서 아무래도 어르신이나 아이보다 증상이 더 심한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 걸리면 젊을수록 덜 아픈지 문의 주셨습니다.

    젊은 층일수록 중증질환에 걸릴 가능성 낮은 부분 있으나, 해당하는 부분은 사람마다 다르므로 가능하면 걸리지 않게 주의하는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그런것은 아닙니다.

    증상은 사람에 따른 개인차로 더 아프다고해서 건강한것도 아니며 덜 아프다고 해서 건강하지 않은것도 아닙니다.

    무증상일경우 자연스럽게 완치가 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람마다 반응은 다릅니다. 젊은 사람이라고 해서 증상이 가벼운 것은 아닙니다. 물론 고령이나 면역 저하자 보다는 중증 사례는 적기는 해서 잘 회복된다는 점은 있지요. 무증상이라면 증상 없이 회복되는 것이라서 그나마 다행이지요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무증상인 경우 나도모르게 완치가되어 코로나에 대한 항체가 형성됩니다. 감염되지 않도록 KF94 마스크를 잘 쓰고 접촉 전후에 손소독, 외출 후 귀가시에는 손을 잘 씻어야합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염될 경우 젊고 기저질환이 없다면 바이러스에 대한 저항력이 더 강할 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 젊고 건강하다면 높은 확률도 증상이 약한 감염증으로 지나갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나이가 젊을수록 코로나19에 감염되는 경우 증상이 약하다고 알려져있습니다. 고령자, 기저질환자가 고위험군으로 분류되기도합니다. 무증상인 경우 말씀하신것 처럼 알아서 완치가 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그런 것은 아닙니다.

    개개인마다 반응의 차이가 있을 수 있기 때문에

    나이가 젋다고 하여 덜 아프다고 하거나 하지는 않습니다.

    알아서 완치가 안 될 수 있어서

    항체치료를 하는 등 입원치료를 행해야 할 수 있습니다.

  • 나이와 감염력간의 상관관계는 현재 밝혀진 바는 없습니다. 코로나는 바이러스질환이므로 증상에대한 치료가 원칙입니다.

    따라서 아무 증상이 없다면 특별한 치료가 필요 없고 전염력은 현재 11일 정도 있는 것으로 알려져 있으므로 타인에 전파를 차단하기 위해

    14일 이상 격리하도록 되어있습니다(생활치료센터등은 11일). 격리 기간 마저 끝났다면 완치 되었다고 볼 수 있겠습니다.

    다만 무증상으로 지나간 경우에도 추후에 폐검사를 했을때 폐에 섬유화가 진행된 경우가 발견되기도 하며 이는 회복이 불가능하니

    최대한 감염되지 않는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 젊고 면역이 좋은 성인이라면 이러한 증상들이 경미하게 나타납니다.

    우리 몸의 면역이 이겨내면 완치가 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 젊은 층에서 종종 심한 증상과 더불어 중증진행, 심지어 사망에 이르는 경우가 있습니다. 오히려 10대미만에서 감염시에 무증상 혹은 경증으로 지나가는 경우가 많으며 그런 경우 항체가 자연적으로 생성됩니다. 하지만 자연적으로 생긴 항체는 시간이 지나면서 감소하고 재감염 될 수 있어 과거 코로나19 기왕력이 있더라도 백신 접종은 권고됩니다.

  • 코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 나이와는 크게 상관이 없습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    무증상 감염일 경우에 자연스럽게 완치되는 경우도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    젊을수록 덜 아프지는 않습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나에 감염이 되더라도 무증상일수 있습니다. 개인마다 면역 반응이 다르기에 증상이 다를수 있습니다. 젊다고 증상이 약한 것은 아닙니다. 코로나 백신 접종으로 항체가 형성되어 있다면 코로나 감염시 증상 완화 및 중증으로 진행되는 것을 억제할수 있습니다.