경제용어경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.21

산타랠리라는 것이 무엇이고 왜 나타나는 현상인가요?

요즘 산타랠리라는 말을 자주 보게 되는데

산타랠리라는 것이 어떤 것을 말하는 의미인지 궁금합니다

그리고 산타랠리가 어떻게 나타나는 현상인지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 12월 마지막주나 설날 전주에 주식시장이 오르는 경향을 말합니다. 이 현상은 "12월 랠리"라고도 합니다. 뮤추얼펀드, 개인투자자, 연기금 등의 연말 투자 유입 등 여러 요인이 복합적으로 작용한 것으로 추정됩니다. 투자자가 자본 이득을 상쇄하고 세금 부담을 줄이기 위해 손실 주식을 매각하는 세금 손실 판매; 그리고 새해에 대한 낙관론. 일부 연구에 따르면 산타 랠리는 주식 시장이 좋지 않은 해에 발생할 가능성이 더 높다고 합니다. 투자자들은 가격이 낮을 때 매수할 가능성이 더 높기 때문입니다. 단, 산타랠리가 수익을 절대 보장하는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 증시가 크리스마스를 전후로 상승하는 현상을 의미한다. 크리스마스의 상징인 산타클로스의 이름에서 유래됐고 1월의 강세로까지 이어져 1월 효과로 불리기도 합니다. 이는 해마다 일정한 시기에 따라 증시의 흐름이 좋아지거나 나빠지는 현상인 캘린더 효과(calendar effect)중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 성탄절 즈음하여 연말과 연초 몇일간 증시가 오르는 현상을 말합니다.

    선물처럼 산타클로스가 온다는 뜻에서 연말 증시상승을 이렇게 부르게 되었습니다.

    연말, 연초에는 기본적으로 기대감이 존재하게 되는데 이러한 매수심리 상승으로 주가가 오른다는 기대감이죠.

    비슷한 것으로 '1월 효과'가 있습니다.

    1월에 증시가 오르는 경향이 많다는 것이죠.

    물론 꼭 그래야만 하는 것도 아니고 항상 그런 것도 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 크리스마스를 전후한 연말에 나타나는 주식 강세현상을 부르는 말입니다. 이는 미국에서 연말에 각종 보너스 등의 수입이 늘어나고 연말 소비 증가로 기업의 매출이 늘어나서 발전가능성 등에 대한 전망이 좋아져서 주가 강세 현상을 보이는 것으로 보입니다. 다만, 올해는 인플레이션 등으로 산타랠리가 나타나기는 어려울것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    보통 12월이면 연말,연시에 소비가 활성화되고 회사에서 보너스, 배당 등 여러 기대 심리로 인해 증시가 오르게 될 확률이 높아지게되어 12월 크리스마스 산타 선물의 느낌으로 산타랠리라는 이름을 붙여 사용합니다.

    그러나 이번 년에는 높은 인플레이션과 금리인상, 계속되는 무역수지적자 등

    사실상 경기가 더 안 좋아질 것으로 예상되기에 산타랠리는 힘들 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리라는 것은 미국의 기업들이 보통 연말을 전후하여 보너스 지급이 많이 이루어지게 되는데 그럼 이 보너스를 받은 사람들은 크리스마스 전후로 주변지인들과 친척들을 위한 선물을 사게 되면서 소비가 증가하게 됩니다. 이렇게 연말에 소비가 크게 증가하게 되면 기업들의 실적도 증가하면서 이와 함께 증시도 상승하는 모습을 보이게 되는데 이러한 증시 상승이 크리스마스 전후로 이루어진다고 하여서 '산타랠리'라고 부르게 되었습니다.

    하지만 올 한해는 미국 기업들이 연말 보너스를 지급하는 것이 아니라 내년 경기에 대한 부정적인 전망으로 인해서 긴축경영을 위한 대량의 해고사태가 발생하고 있어서 소비가 오히려 침체되고 있어서 올해는 산타랠리를 기대하기 힘들다는 시선이 나오고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리(Santa Claus rally)는 성탄절 부근을 기점으로 하여 이듬해 초반까지 주가가 상승세를 타는 현상을 의미합니다. 연말이 되면서 보너스 증가로 인한 소비지출이 늘어나고, 이로 인해 기업들의 이윤이 증대되는 것이 주된 이유 입니다.