주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

산타랠리란 용어의 유래를 알고 싶어요

주로 주식시장에서 쓰이는 용어안 산타랠리의 유래를 알고 싶습니다.

주식 관련해서 산타랠리란 단어가 나오던데 정확한 의미를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 증시가 크리스마스를 전후로 상승하는 현상을 의미합니다. 크리스마스의 상징인 산타클로스의 이름에서 유래됐고 1월의 강세로까지 이어져 1월 효과로 불리기도 합니다.

    이는 해마다 일정한 시기에 따라 증시의 흐름이 좋아지거나 나빠지는 현상인 캘린더 효과중 하나입니다. 보통 크리스마스를 전후로한 기업들의 보너스 지급이나 배당권리 확정, 기업 실적에 대한 기대감 극대화 등으로 주가가 지속적으로 상승하게 됩니다. 그러나 새로운 한 해에 대한 기대감으로 미국뿐만 아니라 대부분 국가의 연말 증시가 상승세를 보이나, 경기침체 등의 악재변수에 따라 산타랠리 현상이 일어나지 않는 경우도 있습니다.

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.10.26

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    연말 크리스마스 휴가가 있는 서구에서 통용되는 현상인데 일반적으로 크리스마스 전 주 5거래일과 다음 해 첫째주 초반까지 주식 시장이 활황을 뛰며 가격이 상승하는 현상을 나타냅니다. 실증된 용어는 아니나 일반적으로 연말에 금융사들이 내년을 대비해서 주식 매입 기조를 연말 폐장 전후 및 연초까지 진행하여 수급에 의해서 주식 가격이 상승하는 현상이 잦아서 붙여진 용어입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    백과사전의 내용을 인용하면 다음과 같은데, 산타랠리는 미국에서 해마다 크리스마스를 전후하여 연말에 보너스가 집중되게 됩니다. 그리고 연말에 선물을 하기 위한 소비가 증가하게 되면서 내수가 증가하면서 이에 따라서 기업들의 매출도 함께 증대된다고 합니다. 그렇게 되면 해당 기업의 발전 가능성이 높아져 기업에 대한 주식 매수세가 늘어나게 되는데 이는 곧 결국 증시 전체의 상승 현상으로 이어지게 되며 이를 '산타 랠리'라고 부르게 되었다고 합니다.

    해마다 일정한 시기(월별)에 따라 증시의 흐름이 좋아지거나 나빠지는 현상인 캘린더 효과(calendar effect)의 하나로, 보통 연말장 종료 5일 전부터 이듬해 2일까지를 가리키며, 크리스마스를 전후해 나타나는 까닭에 '산타'란 이름이 붙게 됩니다.

    미국에서 생긴 용어이지만, 산타랠리 현상은 대부분의 국가에서도 그대로 적용되나 국제적인 분쟁이나 유가상승, 장기적인 경기침체 등 여러 요인에 따라 산타랠리 현상이 일어나지 않는 경우도 있습니다. 산타랠리에 이어 이듬해 1월, 새해를 맞아 주식 분석가들이 낙관적인 전망을 내놓으면서 주가 상승률이 다른 달에 비해 상대적으로 높게 나타나는 현상을 주식시장에서는 1월효과(january effect)라고 합니다.

    그래서 일반적으로는 12월에는 증시가 상승하는 경향을 보였으나, 올해는 미국의 금리인상이 12월까지 지속될 것으로 보고 있어 이러한 미국 증시의 산타랠리가 없을 것이라는 비관론이 우세한 상황입니다.

    얼른 금리인상이 마무리되고 증시가 회복되었으면 좋겠네요.

    좋은 하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 크리스마스 시즌의 경우 주식시장이 좋은 흐름을 보이는 것을 산타랠리라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통 연말 연초에 주식시장이 활황인 것을 12월 크리스마스 산타에 빗대어 표현한 용어 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.산타랠리는 기업이 연말에 상여급이 나오고 연말선물이나 가족방문등 소비가 증가하여 크리스마스 전후로 주가가 강세를 보이는 현상을 일컫는 말입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 크리스마스를 전후로 하여 연말과 신년초에

    주가가 강세를 보이는 현상으로 위 말은 미국에서 탄생했으며

    미국에서 블랙프라이데이를 시작으로 크리스마스까지 선물 등으로 인하여

    소비가 증가되고 연말에 세일과 보너스가 집중되어 이떄에 소비가 증가함에 따라서

    기업들이 매출이 증가하는 등 하여 산타랠리란 말이 나온 것이니 참고하시길 바랍니다.