역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.03.08

세계여성의 날이 3월8일이라고 하던데 유래가 어떻게 되는가요?

해마다 3월8일이 세계여성의 날이라고 하더군요. 처음에 여성들이 손에 빵과 장미꽃을 들고나와서 시위한것이라고 하던데 유래가 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계 여성의 날의 유래가 어떻게 되는지가 궁금한 것 같습니다.

    1908년 3월 8일 미국의 여성 노동자들이 열악한 작업장에서의 화재로 숨진 여성들을 기리며 뉴욕의 루터커스 광장에 모여 선거권과 노동조합 결성의 자유를 쟁취하기 위한 대대적 시위를 벌였습니다. 노동자들은 시위에서 '빵과 장미를 달라'라고 외쳤는데, 빵은 남성 노동자에 비교해서 저임금을 받던 여성 노동자들의 생존권을, 장미는 참정권을 뜻하는 것이었습니다. 당시 미국의 여성 노동자들은 먼 지가 가득 찬 현장에서 하루 12~14시간을 일했습니다. 하지만 기본적인 권리를 가지지 못했고 이에 분노하여 노동자들의 시위가 1910년 의류노동자연합이 창설되고 세계여성의 날을 제안하게 되었습니다.

    이것이 세계 여성의 날의 유래입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 세계 여성의 날은 여성 노동자 운동에서 유래되었습니다. 1908년 미국 뉴욕에서 화재로 불타 숨진 여성 노동자를 기리기 위해 궐기하였습니다. 1909년 2월 28일 이날을 기념해 첫번째 '전국 여성의 날'이 미국에 선포되었습니다. 이는 여성의 날의 기원이 되었습니다. 1910년 8월 클라라 제트킨이 덴마크의 코펜하겐에서 열린 여성 노동자 국제 콘퍼런스에서 여성의 날을 국제 기념일을 제안하고 1911년 오스트리아, 덴마크, 독일, 스위스에서 처음 세계 여성의 날이 기념되었습니다. 그리고 1975년 '3월 8일'을 유엔에서 공식적으로 '세계 여성의 날'을 지정했습니다.