만리경
만리경23.10.20

혼인신고는 반드시 해야하는 것일까요

결혼이란 것이 어떤 제도적인 것이라기보다 개인간의 사랑과 신뢰를 바탕으로 맺어지는 결속관계라고 보는데 왜 혼인 신고를 해야 하는것일까요 그냥 살면 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 우람한스컹크183입니다. 혼인신고를 안하면 국가에서 제공하는 여러혜택에서 배제되고 불의의 일이 발생시 상속같은 문제에서 법적인 문제가 생길수있습니다.

  • 안녕하세요. 폭풍우뚫고달려가는개똥벌레네마리입니다.

    나중에 재산 문제나 여러 법적인 문제 발생시 혼인여부는 꼭 문제소지가 될 수 있으니 상황에 따라 필수가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.호인신고를 하지않는다면 해택을 받을때 결혼한건지 입증을할수없습니다. 혼인신고라는 제도가 없다면 부정한방법으로 혜택을 받을려는분들이 넘쳐나겠죠. 예를들어 신혼부부 청약등등요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    혼인신고는 법적으로도 공식적으로 부부가 되었음을 국가에 알리는 것입니다

    적어도 둘이 평생 함께 한다 보장은 할 수 없지만 지금 당장 서로 좋아서 평생 함께 할거같은 기분이라면 또 굳이 혼인신고를 주저할 이유는 없다고 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    요즘에는 동거하시는 분들도 많아지고 있습니다

    혼인신고는 쉽지만 그게 바로 가족이라는 문서에 기록되는 일입니다. 양가집안 어른들 배우자 등 오손도손 잘지내면 문제없지만 이혼하려하면 절차가 복잡해지고 가족간의 불화, 양육비라던지 재산분할등의 다툼이 오희려 결혼이 가져다주는 장점보단 단점이 보이게 되는경우가 있는데요.

    이런문제들이 오히려 결혼에대한 거부감이 생겨나는것이라 생각됩니다.

    좋아하는사람과 동거 나쁘지않다고 생각합니다.

    다만 동거중 아이가 생겨나서 키우게 된다면 혼인신고를 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    법적으로 보호를 받기 위해선 혼인신고가 필요하고 신혼부부에게 주는 각종혜택도 받아야 합니다.

    아이을 낳으면 혼인신고가 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    반드시 해야하는건 아닙니다만 나중에 아기가 생기거나 대출등이나 청약등을 할때 혼인신고를 해야 할 수 있는게 있습니다