부동산경제
다육이집사
다육이집사22.09.27

전세를 월세로 바꾸려고 합니다 보증금과 월세를 얼마를 받아야하나요?

2억 짜리 전세집인데 보증금이 1억5천이면 월세를

얼마를 내야 하는건가요? 보증금 천만원당월세를 계산하는 공식이 있으면 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    딱 정해진 규정이나 법령은 없습니다.

    임대인과 임차인이 협의해서 결정 하시면 됩니다.

    요즘 금리가 많이 오르고 있어 이부분에 이견차이가 많습니다.

    통사적으로는 1천만원당 월세5만원 내외가 많이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환하는 것을 전월세 전환율이라고 하는데, 국가에서 기준을 정하고 있기는 하지만 유명 무실 합니다.

    현재 각지역이나 도시마다 임대인별로 사안별로 조금씩 다르게 적용되고 있습니다.

    계산식은 아래 예시표를 참조하시기 바랍니다.

    (*님의 경우 1억5천보증금이면 월세 2만원 정도가 될거 같네요)

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주택임대사업자 내지 계약갱신청구에 의한 재계약이면 법정 전환율을 따라야 하고 아니라면 시장전환율을 보시면 됩니다.

    법정 전환율은 기준금리+2%로 현잰느 4.5%입니다.

    4.5%로 계산시 1억5천에 187,500원 월세입니다.

    시장전환율은 권고사항으로 주거형태와 지역마다 다르지만 서울 아파트는 대략 4%정도, 빌라는 6%정도 내외에서 주인 마음대로 조정합니다.

    편하게 1,000만원에 5만원 내외라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 한국은행 금리에 2%을 더해 계산하게 되는데 지역에따라 약간의 차이는 있지만, 대략 5000만원에 대한 월차임은 21-25만원 사이일듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전월세 전환계산기는 아래 사이트를 참고하시기 바랍니다.

    전월세 전환율 계산기 : 네이버 통합검색 (naver.com)

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다. 보증금 천만원당 5 만원으로 되어 있습니다. 임대차법에 0.5% 이하 적용 하게 되어 있으니 다들 0.5% 적용 합니다. 그러니까 보증금 15000전세 5천만원을 월세로 환산하면 25만원 입니다