한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.05

십전대보탕은 부작용이 있을 수도 있나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 많이 안 좋아서 한의원에 가서 십전대보탕을 처방받아서 먹으려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 십전대보탕은 부작용이 있을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일반적으로 잘 알려진 보약인 십전대보탕은 기, 혈, 양기, 원기 등이 부족할 때 복용하면 좋습니다. 십전대보탕 외에도 몸에 맞는 다양한 종류의 보약이 있으니 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 진료 후 적절하게 처방된 한약은 부작용이 크지 않습니다. 십전대보탕은 고혈압이 있거나 두통이 있는 경우에는 복용에 주의하여야하며 오남용하는 경우에는 소화불량, 설사, 피부 발진 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 십전대보탕은 사물탕 사군자탕 황기 육계 조합으로 기혈허약할때 무난한 보약입니다 부작용은 크게 우려하실것 없습니다 다만 열이 많으신분들은 약간의 가감이 필요합니다