법인세세금·세무
독특한불곰63
독특한불곰6324.03.12

대손충당금 설정할때 궁금한것이 있습니다

대손충당금환입 설정할때 매출채권/미수금,대여금

위 두개로 분류가 되는데 매출채권 대손충당금환입 설정 할때는 판관비의 차감계정으로 설정하는데

미수금,대여금 환입 설정할때는 대손충당금환입 설정할때는 왜 영업외수익으로 처리하나요? 영업외비용차감항목으로 설정해도 되는거 아닌가요?

굳이 왜 수익이어야 되는거죠? 따지고 보면 수익도 아닌데

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    충당금 환입계정은 수익계정에 해당하는 것으로

    영업외비용 차감계정 상계해도 되는 것이나 영업외비용에 금액이 없다면 손익계산서상에 마이너스 금액이 나와서

    영업외수익계정으로 분개합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    회계처리를 할 때는 '회계기준' 이라는 것이 있습니다. 그 것에 따라 일반적으로 처리되는 사항에 대해 그 책에서도 그렇게 서술하고 있을 겁니다. 상호 간의 약속이기 때문에 그렇게 처리한다고 보시면 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!