내과의료상담
초록진도개288
초록진도개28823.11.28

야채,과일 갈아마시면 건강에 해로운 점 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

위장이 안좋아서

양배추 한움큼, 케일 큰거 한장, 사과 반쪽

이렇게 갈아마시고 있는데요

예전에 녹즙을 먹는경우 간과 신장에 손상이 갈 수 있다는 글을 봤는데,

야채를 통째로 갈아서 마시는 경우에도 그러한가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    녹즙이 건강에 안좋다는 이야기는 농축된 즙들이 간이나 신장에 무리를 줄 수 있기 때문이라 보이고, 갈아먹는 채소나 과일이 건강에 해롭지는 않습니다. 오히려 권장드릴만한 습관입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    녹즙을 마시거나 여러 과일과 채소를 믹서기로 갈아 먹는 방법이 과일과 채소를 최적으로 섭취하는 방법은 아닙니다.

    녹즙은 과일과 채소에 함유된 영양 성분을 한 번에 많이 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 하지만 녹즙은 과일과 채소의 불용성 식이섬유를 충분히 섭취하지 못합니다. 이는 과일과 채소에서 즙만을 짜고, 섬유가 풍부한 부분은 대부분 버려지기 때문입니다. 과일 주스와 채소 주스도 마찬가지로 채소와 과일의 불용성 식이섬유가 거의 사라진 상태입니다. 이러한 주스들은 원료를 가열하고 농축하는 과정에서 열에 약한 비타민B와 C 등이 파괴되는 단점이 있습니다. 또한, 감미료가 첨가되는 경우가 많아 칼로리가 높을 수 있습니다. 집에서 과일과 채소를 직접 갈아먹는 것도 영양학적으로는 가장 이상적인 방법은 아닙니다. 이렇게 갈아먹을 때는 채소와 과일의 세포벽이 손상되고, 세포 내의 항산화 효소가 놓여나와 항산화 기능이 감소할 수 있습니다.

    영양학적인 측면에서 볼 때, 채소와 과일을 원형 그대로 먹는 것이 가장 좋습니다. 식사를 씹을 때 위와 장이 준비를 하는데, 녹즙이나 주스를 마시면 이러한 과정이 생략되어 소화와 흡수가 지나치게 빨라질 수 있습니다. 채소와 과일은 불용성 식이섬유로 인해 소화와 흡수가 더 느리게 일어나는데, 이로써 장운동이 활발해지고 변비를 예방할 수 있습니다. 따라서 채소와 과일을 생으로 먹는 것이 이러한 식이섬유의 이점을 최대로 누릴 수 있는 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 야채나 과일을 갈아 마시면 식이섬유가 파괴됩니다. 식이섬유는 유익한 장내 세균의 먹이이므로 장내 미생물 균형에 좋지 않습니다. 그리고 과일을 갈아서 먹으면 혈당이 급격히 상승합니다. 그리고 입으로 씹어서 드실 때 렙틴이라는 식욕 억제 호르몬이 나오고 몸에도 자연스럽습니다.

  • 적당하게 마시는 것은 크게 문제될 것 없긴 하지만, 야채나 과일을 지나치게 많이 갈아 마실 경우 지나치게 성분들이 농축이 되어서 간이나 신장이 해독을 하고 체내에서 비워내는 것에 부담이 생길 수 있으며 장기 손상이 유발될 수 있으므로 주의하여야 합니다.