기타 의료상담의료상담
영험한부엉이31
영험한부엉이3120.12.06

생채소나 즙류가 위나 간,장에 좋지 않나요?

평소 샐러드를 즐겨먹는데요

생식이나 생채소가 위나 간에 좋지 않나요?

야채를 많이 먹는게 몸에 좋다고 생각했는데

인터넷 상에서 고포드맵?음식이라 좋지 않다고 해서요

그리구 양배추즙이 위에 좋다그래서 복용중인데

즙이 오히려 장과 간?에 안좋다는 글을 봐서 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    즙 종류를 과도하게 드시면 간에 부담을 주게 됩니다.

    즙, 액기스 등을 과도하게 섭취하면 독성물질에 의해 간이 부담을 느껴 급성간염의 위험이 높아집니다.

    특히 평소 앓는 질환이 있으시면 더욱 조심하셔야합니다.

    간질환을 앓고 계시다면 칡즙, 헛개나무즙 을

    위질환을 앓고 계시다면 마늘즙을

    신장질환을 앓고 계시다면 배즙,사과즙,양파즙(칼륨이 많은 즙)

    당뇨병을 앓고 계시다면 과일즙을

    피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생식이나 생채소 모두 위와 간에는 특별한 문제를 일으키지는 않습니다. 고포드맵이라는 평소에 장이 좋지 않은 경우, 즉 과민성 대장 증후군이 있을 때 주의해야 할 음식을 분류한 것이라 이해하시면 됩니다. 평소 장에 문제가 없었던 경우는 신경쓰지 않아도 됩니다. 양배추즙은 속쓰림을 개선하는 효과가 있습니다. 그러나 경우에 따라서는 가스가 많이 차서 불편해 하시는 경우가 있습니다. 결국 다른 사람들이 좋다고 해서 무작정 내 건강 상태를 고려하지 않고 드시는 것은 좋지 않다고 생각하시면 됩니다.

    서민석 드림