환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

치매예방에 어떤 음식이 도움이 될까요?

10년전에 할머니가 돌아가시기전에 치매로 고생하셨거든요. 그래서 요즘 어머니가 나이도 드셨는데 깜빡하는거 보면 걱정이 되서요. 그래서 치매예방에 도움되는 음식 드릴려고 하는데 어떤게 좋을까요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.17

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    불포화지방산은 치매를 일으킬 수 있는 위험 성분을 줄여줄 수 있답니다. 불포화지방산을 섭취 할 경우, 좋은 HDL-콜레스테롤 수치를 높여주고 동맥경화 유발물질을 간으로 이동 시켜주며 혈관을 건강하게 만들어 준다고 합니다. 치매예방에 좋은 음식을 소개합니다.

    1. 견과류 섭취

    호두, 아몬드, 땅콩 등 견과류 속에는

    불포화지방산이 70% 이상 함유되어 있는있습니다.

    견과류는 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 제거해주고 뇌 기능을 활성화 시켜, 기억력과 집중력을 높여주며 노화를 막는 향산화제가 들어 있어서 뇌세포의 노화 방지에 도움을 줍니다.

    2. 들기름

    들기름 속에는 불포화지방산이 많이 함유가 되어 있습니다.

    견과류 만큼이나 많은 불포화지방산이 함유되어 있으며 들깨 속에는 뇌세포 구성물질인 DHA를 만드는 리놀렌산이 풍부해 치매 예방에도 탁월하다고 합니다.

    3.해산물

    고등어, 삼치, 청어 등에도 불포화지방산이 많이 함유되어 있지요.

    그 중에서도 오메가3가 가장 풍부하게 들어있답니다. 오메가3는 혈액순환을 도와주고 두뇌에 영얍 공급해 주는데 도움을 준답니다.

    4. 녹색채소

    뇌졸중을 일으키는 성분 중 하나인 호모시스테인은 몸 속에 지속적으로 쌓일 경우 혈관벽을 훼손시켜 뇌졸중이나 치매를 유발 할 수 있으며 치매 위험인자에도 속하는 호모시스테인의 양을 줄여주는게 좋은데요. 호모시스테인의 양을 줄여줄 수 있도록 도움을 주는 것이 바로 엽산입니다.

    엽산 성분이 많이 함유된 식품이 시금치, 아스파라거스 등의 함유되어 있으며

    엽산은 수용성 비타민이기 때문에 되도록이면 조리하지 않은 채로 섭취하는 것이 좋습니다.

    5. 과일과 채소

    활성산소를 구성하는 세포벽을 불포화지방산을 산화시켜 세포기능을 악화시키고 손상하는 주원인으로 노화와 치매를 일으키는데요. 활성산소의 산화 활동을 억제시키기 위해서는 항산화 식품을 섭취하면서 치매를 예방 할 수 있답니다

    항산화 성분이 다량 함유 되어 있는 토마토, 브로콜리, 블루베리, 딸기 등을 섭취 할 경우 세포막을 강화와 기억력 강화에 도움을 준답니다 .

    위 식품을 주기적으로 섭취하면 치매예방에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치매가 있으시면 주변 사람들도 굉장히 고생을 많이 합니다. 치매 예방을 하기 위해서는 꾸준한 두뇌 회전을 해야

    치매를 늦출 수 있습니다.

    그리고 치매 예방으로 좋은 음식은 견과류가 있습니다 그중에서도 호두가 도움을 많이 꾸준히 섭취를 하시는 것이 좋습니다