환자 식단건강관리
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.29

어머니께서 치매증상을 보입니다. 식단은 어떤 것이 좋을까요?

아직은 초기 치매셔서 병원에 규칙적으로 가서 체크하면서 약을 드시고 계십니다.

좀 더 치유에 도움이 되었으면 해서

식단도 치매에 좋은 것으로 만들어 드리고 싶어요.

어떤 식단이 좋을까요?

  • 치매 예방에 도움이 되는 음식으로는, 비타민 C나 비타민 E (토코페롤) 성분이 들어간 식품들이 권고되고 있습니다. 특히, 비타민은 보조제로 먹는 것 보다 이들이 많이 들어 있는 음식으로 섭취하도록 합니다. 토코페롤은 식물성 기름, 현미와 잡곡류, 견과류 (아몬드, 호두), 해바라기씨, 등푸른 생선, 카레, 블루베리, 사과, 멜론, 아보카도 등의 섭취가 중요합니다.

    불포화지방의 한 가지인 오메가-3 지방산은 뇌 세포막 인지질의 주요 구성 성분이며 혈전 형성을 방지하고 항산화 및 항염증 기능이 있습니다. 네덜란드와 미국에서 시행한 연구에서 1주일에 1번이라도 생선을 먹으면 알츠하이머병의 위험도가 60% 감소한다는 연구 결과도 있습니다. 반대로, 포화지방산이나 트랜스지방산을 많이 섭취할 경우 알츠하이머병의 위험도가 2배로 증가할 수 있어 육류 등의 고지방 음식이나, 튀긴 음식은 피하는 것이 좋겠습니다

    대한치매학회 (dementia.or.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치매 진단을 받으셨다면 주변에 있는 분들이 고생을 하십니다.

    음식으로도 좋지만 자꾸 손을 움직이시거나 몸을 움직이면서 뇌를 자극을 하는게 좋습니다.

    우선 견과류를 섭취하게 하시고 그중에 호두를 추천 드립니다.