역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.28

모나리자가 언제부터 관심을 받게 되었나요?

모나리자가 사람들에게 관심을 받기 시작한 시기가 있나요?

아니면 처음부터 많은 사람들에게 관심을 받았나요?

모나리자 그림이 어떤 의미가 있는 건가요?

레오나르도 다빈치는 뭐를 배경으로 그린건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    모나리자는 1900년대 도난사건 이후로 관심을 받았으며 모나리자는 레오나르도 다빈치가 16세기 초기에 그린 것으로 알려져 있습니다. 그림의 배경은 이탈리아 피렌체 근처에 위치한 비아레지오에서 그려졌으며, 배경에는 실제 풍경이 아니라 다빈치의 상상 속의 풍경이 반영되었습니다. 이 배경은 그림의 신비로운 분위기를 더해줍니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1911년 8월 21일 모나리자가 루브르 박물관에서 도난당하는 사건이 발생하면서 모나리자는 전 세계적인 관심을 받게 되었습니다. 당시 프랑스는 글을 읽는 인구가 늘어나고 신문 구독자 수가 세 배 이상 증가하던 시기여서 '모나리자' 도난 사건은 대중들의 관심과 궁금증을 이끌어내며 '모나리자'가 걸작 중의 걸작이라는 인식이 생기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    모나리자가 유명한 이유는 많지만 가장 큰 이유는 도난에 의한 홍보가 가장 컸습니다. 1911년에도 모나리자는 루브르에 전시중이었는데 그 이전까지 모나리자는 레오나르도 다빈치의 작품이긴 하였으나 다빈치는 전업 작가가 아닌 과학, 토목, 천체 등 천재이긴 했지만 작품 수도 많지않고 전업 작가였던 라파엘로 등에 비해서는 명성이 떨어졌습니다.

    하지만 1911년 루브르에서 모나리자가 도난당하는 사건이 발생합니다. 당시 이탈리아 사람이 도둑이었는데 다빈치가 이탈리아 사람이었기에 모나리자를 이탈리아로 다시 가져간다는 의미로 훔쳐가게 됩니다. 당시 2년간이나 발견이 되지 않았는데 2년후 장물을 처분하기 위해서 움직일때 잡히고 다시 모나리자는 루브르도 돌아오게 됩니다. 당시 모나리자 도난은 전세계적으로 화제가 되었고 애국심으로 물건을 훔쳤다는 내용까지 더해지면서 더더욱 홍보가 되게 됩니다.

    그래서 이후 도대체 어떤 점이 애국심까지 불러일으켰을까 하는 생각에 사람들이 루브르로 찾아오게 되면서 이후로 계속 인기가 많아지게 되었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)