대찬벌잡이268
대찬벌잡이26821.03.30

집에 곰팡이가 많아요 없애는 방법 좀 알려주세요

저희집이 빌라인데 거실, 욕실, 방마다 곰팡이가 너무 많아요...지워도 지워도 계속 생기네요 깨끗히 지울 수 있는 방법과 곰팡이가 생기지 않는 방법 좀 알려주세요...약품으로도 해도 안되네요

  • 안녕하세요!

    곰팡이 때문에 고생이 많으시겠네요!

    저 어릴 때 제 방에도 곰팡이가 피었는데 지금은 아예 없습니다! 가구를 벽에 너무 바짝 붙일 경우 곰팡이가 생길 수 있습니다! 집이 조금 좁아지더라도 20cm 정도 여유공간을 두심이 좋습니다. 가구와 벽지 사이의 간격을 띄우시면 추가적인 곰팡이는 막을 수 있습니다.

    누수 확인도 해보시면 좋을 것 같아요! 수도관에 누수가 생기면 벽지도 젖기 쉽습니다.

    이전에 궁금해서 유튜브를 찾아보니 락스를 희석한 물을 벽에 붙이면 곰팡이가 사라진다고 하더라구요. 우선 욕실부터 먼저 청소해보시면 좋을 것 같아요. 환기 필수로 하시고 마스크를 끼고 장갑도 끼시고 락스를 희석해서 욕실청소를 하시는데 절대 뜨거운 물을 쓰시면 안 됩니다!!! 샤워 직후에 찬 물을 욕실 전체에 뿌리시고 락스 희석한 물로 조금 뿌리고 방치해두신 후에 솔로 문지르시면서 찬물로 다시 깔끔하게 헹구시면 욕실 곰팡이는 어느 정도 해결이 될 거예요! 실리콘 주위는 휴지에 락스 희석액을 섞어서 20~30분 정도 올려두시면 조금 제거 가능할 겁니다.

    벽지도 같은 방법으로 락스희석액을 휴지에 묻혀 붙여두시면 될텐데 벽지 위쪽에 생기는 경우가 많으므로 눈이나 호흡기에 들어가지 않도록 조심하시고 분무기는 절대 사용하지 마세요. 입자가 작아지면 위험할 수도 있습니다.

    제일 중요한 건 통풍입니다. 매일 매일 일정 시간을 정해서 꼭 통풍을 시켜주시고 집안팎 온도차이가 너무 나지 않도록 신경쓰시면 좋을 것 같아요!!!