경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.07.18

중국은 과연 디플레이션을 우려할 정도인가요?

미국은 인플레이션, 중국은 디플레이션을 우려한다고들 하는데 중국이 과연 디플레이션에 빠질 우려가 있을까요? 중국의 제조업 지표 등이 약간 우려스러울 정도라고는 하지만 중국정부가 유동성 확대정책을 편다면 디플레이션을 우려하지는 않아도 된다는 생각을 가지고 있는데 전문가 분들은 어떻게 생각하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는

    아무래도 코로나 리오프닝 효과가 나타나지 않아

    어려움이 있고 단순히 유동성 확대정책 등을 펼치면

    부작용도 있을 수 있으며 이론적으로 경제가 쉽사리

    회복이 안되기에 우려하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하 등의 경제 정책을 하고 있지만 청년 실업률이나 부동산 침체가 심화되고 있어 우려되는 상황입니다.