기타 영양상담건강관리
페퍼민트
페퍼민트22.07.27

설탕 대신 대체감미료가 들어간 음식의 부작용은 없나요?

요즘 설탕 대신 스테비아, 소르비톨, 아스파탐 등으로 단맛을 내는 제로칼로리 탄산음료나 곤약젤리가 시중에 많은데, 정말 혈당에 영향을 주지않고 부작용이 없는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황혜주 영양사입니다.

    스테비아를 과량 섭취하면 속이 메스껍고 더부룩해지는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    . 스테비아를 보다 신중하게 섭취해야 하는 분들도 있습니다.

    평소 신장이 좋지 않은 사람이 과다 섭취를 할 경우 구토와 복통, 식욕부진 등을 일으킬 수 있어 주의가 필요하고 만성 저혈압이나 저혈당 환자가 섭취하는 경우 오히려 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.

    에리스리톨을 과다 섭취하면 두통, 복통, 설사를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

    당알코올 성분의 에리스리톨은 소장에서 흡수되지 않고 대장까지 도달하며, 미생물에 의해서도 잘 분해가 되지 않아 설사와 같은 소화 관련 문제를 유발할 가능성이 있다고 알려져 있습니다. 일부 연구 결과에 따르면 체질에 따라 에리스리톨을 섭취할 경우 구역질과 위장장애를 유발하는 것으로 나타났습니다.